Все назначения Зеленского. Что известно о команде президента
  • Количество комментариев 18
  • Количество просмотров 24016

Рассказываем кратко, кто представляет команду Зеленского.

Президент Владимир Зеленский начал делать первые назначения – на его официальном сайте появился ряд указов о главе Администрации президента, его заместителях, а также помощниках и советниках. Кроме того был назначен и новый начальник Генерального штаба. Мы собрали профайлы представителей аппарата Зеленского и кратко рассказываем, кто они.

Юлия Мендель, пресс-секретарь президента

прес-секретар президента Юлія Мендель_1
фото: Юлия Яценко
Юлия Мендель

Юлии Мендель 32 года. Родилась на Херсонщине. Училась в Киевском национальном университете имени Тараса Шевченко. Имеет научную степень кандидата филологических наук. Работала на украинских телеканалах, в частности ICTV, "Интере" и "Эспрессо". Юлия также сотрудничала как журналист с The New York Times. Писала для украинского Forbes и американского Politico. В последнее время работала консультантом по коммуникациям во Всемирном банке. Чтобы стать пресс-секретарем Зеленского, Юлия прошла отбор из около четырех тысяч претендентов.

Руслан Хомчак
УНИАН
Руслан Хомчак

Руслану Хомчаку 51 год. Он является генерал-лейтенантом ВСУ, командовал штабом сухопутных войск, принимал участие в боевых действиях на Донбассе – командовал одним из секторов сил АТО в Донецкой области и операцией по взятию Иловайска.

За времена независимости был начальником штаба 24-й отдельной механизированной бригады в городе Яворив на Львовщине, командовал 300-м отдельным механизированным полком в Черновцах, возглавлял 72-ю отдельную механизированную бригаду в Белой Церкви.

В 2009-м году возглавил штаб 8-го армейского корпуса, а в 2012-м стал командиром 6-го армейского корпуса, который с 2013 года назывался оперативным командованием "Юг". В 2011 году Руслан Хомчак получил звание генерал-майора, а в 2013 году – звание генерал-лейтенанта.

Александр Данилюк, секретар СНБО

Олександр Данилюк_1
УНИАН
Александр Данилюк

Александру Данилюк 44 года. До работы на госслужбе, он работал в международной консалтинговой компании "McKinsey & Company" в Лондоне и Москве. На государственной службе начал работать с 2005 года. Во времена президентства Виктора Януковича Данилюк был его внештатным советником и возглавлял Координационный центр по внедрению экономических реформ. После Революции Достоинства он стал членом команды Петра Порошенко, сначала как представитель президента в правительстве, а затем – как заместитель главы АП. В 2016 году при формировании правительства Владимира Гройсмана Данилюку поручили должность министра финансов.

Иван Баканов, первый замглавы СБУ

Іван Баканов
УНИАН
Иван Баканов

Ивану Баканову 45 лет. Полностью его должность называется начальник Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Центрального управления СБУ. Баканов – друг детства Владимира Зеленского, его партнер, один из основателей и юрист "Студии Квартал 95", был руководителем предвыборного штаба, где отвечал там "практически за все", также он председатель партии "Слуга народа".

Алексей Оцерклевич, начальник управления госохраны

Олексій Оцерклевич
Алексей Оцерклевич

Алексей Оцерклевич сменил на посту Валерия Гелетея. Оцерклевич позывной "Купол" – подполковник Вооруженных сил Украины, участник войны на Донбассе, заместитель командира 1-го механизированного батальона 93-й отдельной механизированной бригады во времена боев за Донецкий аэропорт (ДАП), впоследствии выполнял обязанности командира подразделения.

В декабре 2014 года журналисты российского телеканала Lifenews показали сюжет о встрече "киборгов" с боевиками "ДНР" вблизи Донецкого аэропорта. Переговоры с главарем террористов Моторолой вел именно Оцерклевич. Украинский офицер пожал боевику руку. Эта ситуация вызвала сильный резонанс в украинском обществе. Впрочем, позже "киборг" рассказал, что на самом деле ему хотелось задушить Моторолу, а LifeNews специально не правдиво смонтировал видео.

Максим Донец, начальник Службы безопасности президента

Дебати,, Зеленський
ТСН.ua/Юлия Желонкина
Максим Донец (слева)

Максим Донец – бывший охранник бизнесмена Игоря Коломойского. После того, как Владимир Зеленский объявил о намерении баллотироваться в президенты, Донец постоянно сопровождал его. Он также присутствовал на дебатах между Зеленским и Порошенко на НСК "Олимпийский".

Андрей Богдан, глава Администрации президента

Андрій Богдан
УНИАН
Андрей Богдан

Андрею Богдану 42 года. Он жил и учился во Львове, где получил высшее юридическое образование. Там же в 2001 году получил свидетельство адвоката. В 2007-м году баллотировался в Верховную раду по спискам блока "Наша Украина - Народная самооборона" (хотя, как отмечается на сайте ЦИК, ни в одну партию не входил). Был 93-м номером списка, депутатом в итоге не стал.

В январе 2008 года тогдашний министр юстиции Николай Онищук назначил Андрея Богдана своим заместителем по вопросам борьбы с коррупцией. Остался в правительстве после победы Виктора Януковича. В марте 2010 года стал заместителем министра Кабинета министров Украины и правительственным уполномоченным по вопросам антикоррупционной политики.

После упразднения должности в 2013-м тогдашний премьер-министр Николай Азаров повторно назначил Богдана уполномоченным Кабмина в сфере борьбы с коррупцией.

ВидеоНовым главой Администрации президента стал юрист Андрей Богдан

Соответствующий указ уже опубликован на сайте президента. До этих пор он исполнял обязанности консультанта по юридическим вопросам в команде Зеленского. Был заместителем министра юстиции с 2007 по 2010 год. Андрею Богдану 42 года. О том, что Богдан может возглавить администрацию Зеленского, говорили уже давно.  

Новым главой Администрации президента стал юрист Андрей Богдан

После Евромайдана Богдана из Кабмина уволили, а в сентябре 2014 его должность попала в список подлежащих люстрации. По словам Богдана, его в этот список внес соавтор закона о люстрации нардеп Юрий Деревянко, из-за чего он не имеет права занимать госдолжности 10 лет.

Новоназначенный глава АП рассказывал, что мог бы обойти запрет, получив свидетельство участника боевых действий, потому что не раз был в АТО в командировке. Категория госслужащих с таким документом не попадает под люстрацию. Но делать этого Богдан не планирует, потому что в военных действиях не участвовал и "морального права на это не имеет".

Богдана называли "неформальным руководителем" штаба Зеленского и юристом бизнесмена Игоря Коломойского, интересы которого он защищает. О сотрудничестве с Андреем Богданом в своих интервью рассказывал и сам Игорь Коломойский.

Заместители и первый заместитель главы АП

Вадим Пристайко
unian.net
Вадим Пристайко

Вадим Пристайко, заместитель главы АП, 49 лет. Окончил Киевский политехнический институт и Украинскую академию внешней торговли. Занимал должность консула Украины в Сиднее (2000-2002), был заместителем руководителя миссии Посольства Украины в США (2009-2012), послом Украины в Канаде (2012-2014). С 2014 по 2017 год был заместителем министра иностранных дел Павла Климкина. В том же году занял должность главы миссии Украины при НАТО. Сейчас он помогает президенту в проведении эффективных международных встреч. Пристайко также присутствовал на международных встречах Зеленского с гостями инаугурации.

Олексій Гончарук
facebook.com/aleksey.goncharuk
Алексей Гончарук

Алексей Гончарук, заместитель главы АП. Опытный юрист, адвокат, магистр государственного управления. Имеет научную степень доктора философии в области права. С сентября 2015 возглавляет Офис эффективного регулирования (BRDO). Был советником первого вице-премьер-министра - министра экономического развития и торговли Украины. До этого - арбитражный управляющий, основатель и управляющий партнер Юридической фирмы "Constructive Lawyers", председатель третейского суда при ВОО "Союз инвесторов Украины", заместитель генерального директора ООО "Первая Украинская Индустриально-Инвестиционная Компания".

Кирилл Тимошенко, замглавы АП, 30 лет. Бывший спортивный журналист, руководитель телепродакшн-компании GoodMedia. По данным издания theБабель, именно эта компания снимала все ролики Зеленского и самый известный ролик кампании – вызов Петра Порошенко на дебаты на стадион. Собственный продакшн основал в 2014 году – компания имеет несколько направлений работы: телепродакшн, политический и коммерческий PR, smm, организация ивентов – предвыборных туров, съездов и концертов.

Кирило Тимошенко
Кирилл Тимошенко

Среди наиболее известных коммерческих проектов – съемка роликов 42-визиток стран-участниц "Евровидения". Но на рынке GoodMedia больше известна благодаря политической и социальной рекламе. Заказчиками Тимошенко становились многие топ-политики страны. В 2014-м его продакшн организовывал трансляцию инаугурации Петра Порошенко.

В 2015-м от партии УКРОП Тимошенко баллотировался в Киевсовет. Его отец, Владлен Тимошенко, председатель днепровской областной организации партии и депутат облсовета от УКРОПа. До этого он руководил торговым центром "Пассаж", который принадлежал Геннадию Корбану и мэру Днепра Борису Филатову.

Руслан Рябошапка
УНИАН
Руслан Рябошапка (слева)

Руслан Рябошапка, заместитель главы АП, 42 года. В 2013-2014 годах возглавлял Департамент анализа антикоррупционной политики в неправительственной организации Transparency International Украина, был заместителем министра юстиции в правительстве Арсения Яценюка, работал помощником министра юстиции (19 марта 2014), член Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции – ушел с должности члена НАЗК в июне 2017 года. Рябошапка – заслуженный юрист Украины, награжден почетной грамотой Кабинета министров. На выборах 2019 года был советником Владимира Зеленского.

Юрий Костюк, заместитель главы АП. Сценарист сериала "Слуга народа". Во время избирательной кампании входил в креативную группу штаба Зеленского.

Юрій Костюк
Украинская правда
Юрий Костюк

Сергей Трофимов, первый заместитель главы АП. С 2005 года работал исполнительным продюсером "Студии Квартал-95" и был куратором кинематографического направления развития студии. В интервью "Детектор медиа" он рассказывал, как познакомился с "кварталовцами".

Сергей Шефир, первый помощник президента

Сергій Шефір
theБабель
Сергей Шефир

Сергею Шефиру 54. Он земляк, бизнес-партнер и лучший друг Владимира Зеленского. Осенью 1995 года Сергей и его старший брат Борис уже были успешными авторами и делали в Кривом Роге фестиваль КВН. Там они заметили молодого Зеленского и позвали его в команду "Запорожье – Кривой Рог – Транзит".

С тех пор Шефиры и Зеленский не расставались: жили и работали в одной квартире в Москве, вместе шли к победе "Транзита" в высшей Лиге КВН, вместе придумали и основали "Студию "Квартал 95", вместе вернулись в Киев и как партнеры построили многомиллионный бизнес.

В Киеве братья Шефир и Зеленский также работали вместе за соседними столами в их общем кабинете на верхнем этаже жилой многоэтажки, где и принимались важнейшие решения предвыборной кампании.

Андрей Ермак, помощник президента

Андрій Єрмак
УНИАН
Андрей Ермак

Известно, что Андрей Ермак – юрист с 20-летним опытом работы. Адвокатской деятельностью занимается с 1995 года. Проработав в сфере юриспруденции два года, Ермак основал "Международную юридическую компанию", которая сегодня занимается юридическим консалтингом, защищает интересы своих клиентов в досудебных спорах и на всех этапах судебного процесса. Является также основателем Garnet International Media Group и продюсером нескольких фильмов.

Советники президента

Руслан Стефанчук
УНИАН
Руслан Стефанчук

Руслан Стефанчук, советник президента представитель в Раде, 43 года. Доктор юридических наук, профессор, член-корреспондент Национальной академии правовых наук. В 2011-2013 заведовал отделом проблем развития национального законодательства в Институте законодательства Верховной рады. Был советником Зеленского во время выборной кампании, отвечал за направление реформирования органов государственной власти, а также идеологические аспекты и работу по разработке внешнеполитической программы кандидата.

Михайло Федоров
svobodnaya.academy
Михаил Федоров

Михаил Федоров, советник президента. Был руководителем диджитал-стратегии в кампании Владимира Зеленского. Как сам он рассказал в интервью "УП", к Зеленскому пришел из бизнеса, до этого имел собственное диджитал-агентство. Сейчас занимается продвижением в соцсетях и других каналах цифровой коммуникации. Диджитал-отдел Федорова отвечал в "Зе! Команде" за продвижение кандидата в Telegram, Instagram и YouTube.

Олег Устенко, советник президента (вне штата). Он магистр Гарвардского университета, кандидат экономических наук Киевского национального экономического университета, был докторантом в американском университете Брендайс. Работает исполнительным директором Международного фонда Блейзера, который занимается исследованием экономик бывшего Советского Союза, в частности Украины. Также он является президентом украинского клуба выпускников Гарварда и старшим советником Делового совета США-Украина.

Андрій Герус_2
Андрей Герус/Facebook
Андрей Герус

Андрей Герус, представитель президента в Кабмине, 37 лет. Он будет представлять Зеленского в отношениях с правительством и обеспечивать постоянную связь. В 2004 году он окончил Львовский национальный университет им. Ивана Франко, экономический факультет, специальность – экономическая кибернетика. С сентября 2013 учился на программе МВА в Гренобльском школе бизнеса (Лондон). Также был директором инвестиционной деятельности компании "Конкорд Капитал". После – членом Национальной комиссии по регулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг. После увольнения из НКРЕКП летом 2015 вернулся в "Конкорд Капитал" на должность исполнительного директора.

Федор Вениславский, представитель президента в Конституционном суде, 50 лет. Он родился в Волынской области, доцент кафедры конституционного права Национального юридического университета имени Ярослава Мудрого. Пять раз баллотировался в Верховную Раду. Также возглавлял Харьковскую общественную "Люстрационную палату". 

ВидеоЗеленский назначил генерал-лейтенанта Хомчака начальником Генштаба

Владимир Зеленский уволил генерала армии Виктора Муженко с должности начальника Генерального штаба. Муженко возглавлял Генеральный штаб ВСУ с июля 2014 года. Новоназначенный Хомчак - генерал-лейтенант ВСУ, командующий оперативного командования "Пивдень", работал в штабе АТО с первых дней.    

Зеленский назначил генерал-лейтенанта Хомчака начальником Генштаба

Оставьте свой комментарий