Первая встреча Зеленского в ВР: все, что известно о переговорах в стенах парламента

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В основном обсуждали дату инаугурации - у Зеленского хотят организовать мероприятие как можно скорее.

Избранный президент Украины Владимир Зеленский провел сегодня первую встречу с лидерами фракций Верховной Рады. Он предлагал парламентариям провести церемонию его вступления в должность 19-го мая, чтобы он мог поскорее взяться за работу. Депутаты, напротив, предлагают 28-е мая - для того, чтобы Зеленский уже не имел юридического права распустить Раду, говорится в сюжете ТСН.19:30.

В течение двух часов переговоров за закрытыми дверями и зашторенными окнами избранный президент убеждал депутатов провести инаугурацию как можно быстрее - 19 мая. Депутаты зато советовали Зеленскому не спешить и предлагали 28 мая. Первыми с совещания вышли представители "Самопомичи" - они не против предложения Зеленского.

"Не вижу в этом никаких угроз, вижу только преимущества, чем быстрее возьмет ответственность за страну тем вероятнее она будет донесена", - утверждает руководитель парламентской фракции "Самопоміч" Олег Березюк.

Но такая позиция не у всех депутатов. Виктор Бондарь с "Возрождение" говорит, что во время встречи шла политическая игра: лидеры парламентских фракций пытались выведать главный для них вопрос - не распустит новоизбранный президент Раду сразу же после инаугурации. "Господин Зеленский, думаю, первый раз окунувся в такую атмосферу, когда он почувствовал, что такое парламент, насколько сложно принимать решения. Два часа ходили по кругу, одно вроде бы простой вопрос определить дату инаугурации", - говорит Бондарь.

ВидеоЗеленский встретился с лидерами фракций ВР и обсудил будущую инаугурацию

Новоизбранный президент предлагал парламентариям провести церемонию вступления в должность 19 мая, чтобы он мог как можно быстрее приступить к работе. Депутаты, в свою очередь, предлагают 28 мая для того, чтобы Зеленский уже не имел юридического права распустить Раду.  

Зеленский встретился с лидерами фракций ВР и обсудил будущую инаугурацию

Наконец из здания Верховной Рады вышел сам Зеленский. "Я объяснял нашу дату, потому что есть связь с иностранными гостями, которые хотят просто понять и свой график, потому что все хотят приехать к нам и до этого празднования. Мы обсуждали разные даты, но есть разные мнения у лидеров фракций, и поэтому скорей всего дату мы поймем только 14 мая на заседание Верховной Рады", - сказал избранный президент.

Относительно роспуска парламента Зеленский журналистам не дал однозначного ответа. "Все хотят услышать, мы будем распускать парламент или нет. Еще рано об этом говорить. Еще нет полномочий. Как только у меня будут полномочия - вы получите ответ". - сказал Зеленский.

Зеленській, зустріч з депутатами
facebook.com/Андрей Тетерук

Для Зеленского и его команды сейчас важно узнать, проголосует еще эта Верховная Рада важные для него законопроекты - о выборах, снятие неприкосновенности, импичмент. В конце концов лидеры фракций взяли время подумать. Они соберут своих депутатов, посоветуются и уже 14 мая на пленарном заседания парламента проголосуют.

В то же время, на встрече с Зеленским присутствовали представители практически всех фракций, кроме Радикальной партии. Ее лидер Олег Ляшко объяснил свое отсутствие тем, что хочет обсудить с Зеленским не дату инаугурации, а другие, ключевые вопросы.

"Я на встречу с Зеленским, где обсуждался вопрос инаугурации, не пошел. Если Владимир захочет встретиться и посоветоваться - он знает мой телефон. Главная тема нашей будущей личной беседы - это не дата инаугурации (вопрос на самом деле второстепенный для украинцев!), а три ключевых вопроса: 1) как он восстановит мир в Украине; 2) как он восстановит экономику; 3) как он преодолеет бедность украинцев? Другие вопросы меня не интересуют!", - написал Ляшко в своем Facebook.

Парубій, зустріч депутатів з Зеленським
facebook.com/Андрей Тетерук

Напомним, накануне в Раде зарегистрировали законопроект об инаугурации президента. Предлагается провести церемонию 19 мая.

Как составляли торжественную присягу предыдущие президенты Украины, читайте в материале: "Первая присяга на Евангелии, церемония на Майдане, незнание гимна и упавший в обморок солдат"

Корреспондент ТСН Александр Загородний.
 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции