Первая присяга на Евангелии, церемония на Майдане, незнание гимна и солдат в обмороке: как проходила инаугурация президентов

Во время церемонии президент получает удостоверение.

Владимир Зеленский стал новоизбранным президентом 30 апреля, когда ЦИК официально объявил победителя гонки. В полномочия новоизбранный президент вступит уже после того, как на торжественном заседании Верховной Рады примет присягу на верность народу Украины, говорится в ТСН.

ВидеоТСН вспомнила, как украинские президенты получали булаву

Центризбирком завершил процедуру установления результатов выборов и объявил победителя. За Зеленского проголосовали 13,5 миллионов избирателей, он получил более 73%. Порошенко поддержали 4,5 миллиона, его результат - 24,5%. Эти результаты должны напечатать официальные издания, а вскоре Верховная Рада назначит дату инаугурации. Когда именно она состоится и какие приметы во время инаугурации осуществляются - в сюжете.  

ТСН вспомнила, как украинские президенты получали булаву

Булаву - один из церемониальных президентских клейнодов - Зеленский должен получить во время инаугурации. Торжественная церемония, по закону, происходит в Верховной Раде. Хотя некоторые букмекеры принимали ставки на то, что новоизбранный президент может добиться ее проведения на Майдане, на стадионе или в Мариинском дворце. Так и случилось. Дата торжества зависела от спикера парламента. Именно по представлению Андрея Парубия, депутаты должны были назначить церемонию. В штабе Зеленского раньше предполагали, что это может быть 30 мая.

Саму церемонию депутаты придумывали вместе для инаугурации первого президента Леонида Кравчука в 1991 году. Оттуда и традиция присягать, положив руку на Пересопницкое Евангелие - один из самых ценных первых изданий в Украине. Тогда в зале зазвучал и гимн независимой Украины. А вот президентские клейноды, включая булавой, изготовили срочно, за две недели в 1999 году. Для второй инаугурации Леонида Кучмы, которая состоялась во Дворце Украина.

С инаугурации Виктора Ющенко в 2005-м сделали двухчасовое шоу в прямом эфире. Получив президентство благодаря Оранжевой революции, он завершил церемонию на Майдане перед тысячами поклонников.

Еще помпезнее вступал в должность Виктор Янукович, но с самого начала все пошло наперекосяк. Двери Верховной Рады перед будущим гарантом вдруг закрылась, а удостоверение президента, которое должно бы лежать на специальной подушке, новоизбранный спрятал в карман. Кроме того, Янукович не знал слов государственного гимна. Плохие знаки преследовали все президентство Януковича. Накануне инаугурации без видимых причин разрушился памятник основателям Киева: обвалилась задняя часть лодки, упали фигуры Щека и Хорива.

Инаугурацию Петра Порошенко также омрачила неприятность. От жары потерял сознание солдат почетного караула. Он зашатался и упал именно в ту секунду, когда Порошенко мимо него заходил в двери Рады. 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции