Передумали. Лавров объяснил заявление Путина о вводе миротворцев ООН на линию соприкосновения

Вооруженную охрану в РФ хотят предоставить наблюдателям ОБСЕ.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров объяснил, что имел в виду российский президент Владимир Путин под предложением о вводе миротворцев ООН на линию соприкосновения на Донбассе.

Глава МИДа подчеркнул, что инициатива принадлежит Путину, однако он хотел объяснить некоторые детали. Цель предложения – якобы добиться строгого выполнения Минских договоренностей, где записано, что контроль над границей Украины будет передан только после выполнения политических договоренностей.

"Это не силы ООН, это именно миссия по содействию охране наблюдателей ОБСЕ. Она находится в полном соответствии с логикой Минских договоренностей", - приводит УНИАН слова Лаврова.

Министр утверждает, что российская сторона якобы давно поднимала вопрос вооружения наблюдателей СММ, но у ОБСЕ нет опыта вооруженных миссий, а у ООН - есть.

"Наше предложение заключается в том, чтобы наблюдатели ОБСЕ добросовестно, четко и эффективно выполняли наблюдения за реализацией Минских договоренностей, давайте предоставим им вооруженную охрану, состав которой будет определен сторонами конфликта - Киевом, Донецком и Луганском", - сказал он.

Также глава российского внешнеполитического ведомства выразил мнение, что предложение Украины разместить миротворцев на границе с РФ якобы не соответствует минским договоренностям.

Напомним, ранее украинский президент Петр Порошенко заявил о намерении представить на Генассамблее ООН идею о развертывании миротворческой миссии на Донбассе. Путин в ответ сказал, что согласен на размещение миротворцев ООН только на линии разграничения на Донбассе для обеспечения безопасности наблюдателей ОБСЕ. Вопрос он призвал решать после контактов с боевиками на Донбассе.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация