Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
"Маленькие зеленые человечки" и обстрелянное авто. Порошенко рассказал о событиях в Крыму и на Донбассе в 2014-м

На полуостров политик ездил без охраны.

В эти минуты в Оболонском суде Киева проходит допрос президента Украины Петра Порошенко в деле государственной измены экс-главы государства и беглеца Виктора Януковича. Перед допросом сторонам показали видео визита Порошенко в Крым 28 февраля 2014 года, когда полуостров заполонили "маленькие зеленые человечки" (как назвал их Порошенко), а затем состоялась его аннексия Россией.

Четыре года назад в Крым Порошенко ездил как народный депутат Украины. Об этом пишет "Украинская правда". О пересмотре этого видео (вещественного доказательства) перед допросом президента ходатайствовала сторона обвинения.

Прокурор отметил, что на записи видно, что 28 февраля 2014 года Порошенко лично прибыл в Крым без охраны, чтобы уладить конфликт, который подстрекала тогда на полуострове Россия.

На самом видео, которое снимал один из местных телеканалов, Порошенко на русском языке заявляет присутствующим журналистам, что приехал поговорить с депутатами Верховного Совета Крыма и предложить им проведение круглого стола по решению проблем полуострова.

"Коллеги, от наших с вами совместных усилий зависит, будет ли в Крыму мир. Я приехал для того, чтобы этот мир найти. Сегодня мы с вами должны найти этот компромисс", - сказал тогда политик.

За кадром журналист отметил, что тогда Порошенко так и не удалось попасть к депутатам. В конце концов он сел в такси и уехал.

Во время самого допроса Порошенко подтвердил все то, что было на видео.

Первым вопросом прокуроров было о визите в Крым. По его словам, причина визита - попытка провозглашения незаконного референдума в Крыму.

Порошенко, чтобы попасть в Крым, был готов к препятствованию со стороны военных РФ, но прилетел в аэропорт города Симферополь. Вспомнил о стычке, но неизвестные, которые ему препятствовали выйти к журналистам, побоялись выйти под камеры, потому что скрывали свои лица.

Порошенко вспомнил предложения к крымской власти, чтобы сделать невозможным распространение сепаратистских настроений на полуострове. Он договорился о встрече с председателем парламента АРК Константиновым. Порошенко добрался к помещению, что было в 300-400 метрах от крымского парламента. В этот день парламент Крыма не работал. Здание окружили российские военные и бойцы "крымской самообороны". Их координировали российские офицеры. Президент отметил, что парламент не принимал в тот день никаких решений. Поэтому было решено "применить меры физического воздействия".

Глава государства вспомнил об угрозах со стороны провокаторов, но часть людей стала на его защиту. Он поблагодарил тем людям, которые его защитили. Также несколько милиционеров не дали толпе нанести повреждений. Порошенко возвращался от стен парламента на такси на запланированную встречу.

Порошенко после Крыма переехал в Восточную Украину, где Россия развязала агрессию. Он вспомнил о своем визите в Луганск в апреле 2014 года. Тогда должна была быть встреча с преподавателями и профессорами университета. Тогда он решил посетить государственную границу Украины. В частности, Изварино. Машина Порошенко тогда была обстреляна. Во время встречи с людьми в Изварино были провокации людей, которые пересекли границу. Петр Порошенко поблагодарил местной жительнице за то, что требовала прекратить провокации. Правоохранители тогда, по словам президента, не реагировали. Тогда они якобы руководствовались указаниями по РФ.

Порошенко считает, что все протесты в городах южных и восточных регионов Украины координировались из России. Он настаивает, что тогдашняя власть Крыма не имела полномочий объявлять о проведении референдума. Поспешность действий относительно определения даты "голосования" свидетельствует об указаниях из Москвы.

По словам главы государства, Россия хорошо спланировала спецоперацию в Крыму. Это и действия Кремля, и действия Совета федераций, и Минобороны РФ.

Прокурор спросил об обращении президента Януковича к Путину о введении войск на территорию Украины. Его перебил адвокат Януковича и настаивал на незаконности. Судья посоветовался и решил удовлетворить ходатайство стороны защиты.

Относительно причин оккупации Крыма Порошенко заявил, что РФ не имела права аннексировать полуостров, поскольку речь идет о нарушении международного права.

Порошенко не согласился с мнением защиты Януковича о том, что мир признал оккупацию Крыма в 2016 году. По его убеждению, это было сделано сразу в 2014 году, когда были приняты соответствующие резолюции ООН.

После этого Порошенко повысил тон, отвечая на то, что до сих пор не все осознают принадлежность Крыма и так называемой гражданской войны. Он настаивает на одном: Крым принадлежит Украине, а на Донбассе идет война с Россией. Кремль нарушил ряд международных юридических норм.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции