Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
ПЕН-центр США направил Путину требование освободить Сенцова, отправив копию главе ФИФА

Американские коллеги украинского режиссера надеются, что кампания в поддержку Сенцова во время Чемпионата мира по футболу будет иметь успех.

Американский ПЕН-центр требует от президента РФ Владимира Путина немедленно освободить украинского режиссера Олега Сенцова, которого незаконно удерживают в колонии в России.

Об этом сообщил на своей странице в Facebook журналист Сергей Пархоменко.

"Оказывается, ровно сегодня Американский ПЕН-Центр формально направил в администрацию президента России письмо с требованием "немедленно и безоговорочно освободить незаконно заключенного украинского режиссера Олега Сенцова. Всю последнюю неделю под текстом собирали подписи, а сам он был выложен на сайте PEN-America", - написал он.

Обращение к Путину подписали 58 писателей, журналистов и кинематографистов США.

"Состав из числа тех, кого в Штатах обычно называют "Списком А", то есть знаменитости первого ряда, отягощенные наиболее почетными регалиями, премиями, званиями, и которые оказывают наиболее заметное влияние на общественное мнение. Среди них, например, два Нобелевских лауреата по литературе Джон Кутзее и Герта Мюллер. А еще действительно такие всемирно известные писатели, как Салман Рушди, Джонатан Франзен, Иен Макьюэн, Маргарет Этвуд, Пол Остер, Дэниел Хэндлер (он же Лемони Сникет), Франсин Проуз, Джордж Сондерс, Элис Сиболд, Арт Шпигельман, Энн Тайлер. В списке можно найти певицу Патти Смит, композитора Стивена Сондхайма, журналистка Кристиан Аманпур", - добавил журналист.

Отметим, копию письма получит также глава ФИФА Джанни Инфантино.

"Сейчас Россия готовится к проведению Чемпионата мира по футболу. В ближайшие недели внимание всего мира будет сосредоточено на этом событии в стране. Кампания в поддержку Сенцова будет привлекать внимание к несправедливости содержания в заключении его и десятков других политических заключенных в России..." - считают авторы письма.

Напомним, 25 августа 2016 года украинского режиссера Олега Сенцова приговорили к 20 годам заключения в колонии строгого режима. Ему инкриминировали в России подготовку к совершению террористических актов в Симферополе, Севастополе и Ялте. 14 мая 2018 года Сенцов объявил бессрочную голодовку. Единственным условием его прекращения является освобождение всех украинских политзаключенных, которые находятся на территории РФ. 28 мая в Федеральной службе исполнения наказаний заявили, что Сенцов согласился на поддерживающую терапию. Эту информацию подтвердил адвокат украинца Дмитрий Динзе. 31 мая Ксения Собчак сообщила, что имела разговор видеосвязью с Сенцовым. Он выглядел худым и бледным, у него выпали два зуба из-за голодовки. Врачи, которые следят за состоянием здоровья политзаключенного, предупредили, что после 30 дня голодания ему начнут заливать в нос питательную смесь.

Ранее в защиту Сенцова высказались другие известные деятели культуры. В частности, исполнитель главной роли в фильме "Киборги" Вячеслав Довженко призвал ценить человеческую свободу. "Самое ценное, что есть у человека – это жизнь. Которым Олег сейчас рискует, поставив условие, чтобы освободили всех политзаключенных, которые там находятся. Я считаю недопустимым в XXI веке, чтобы мы возвращались к 30-м годам советской системы. Мы не имеем права молчать", - подчеркнул он. А певец, лидер группы "Океан Эльзы" Святослав Вакарчук назвал Олега Сенцова совестью нашего поколения. "Я не знаком с тобой, Олег, лично, но очень мечтаю пожать тебе руку", - признался музыкант.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции