Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
ПАСЕ рассматривает кандидатуру российского подсанкционного депутата на должность вицепрезидента

Также сегодня рассматривают обжалование возвращения полномочий российской делегации.

Сегодня в Страсбурге рассматривают оспаривание полномочий делегации Кремля в ПАСЕ. Эту процедуру инициировали представители Украины и Грузии после того, как евродепутаты большинством голосов поддержали возобновление членства россиян без выполнения каких-либо обязательств, говорится в ТСН.12:00.

Осудили возвращение России в ПАСЕ дипломаты США, Эстонии, Литвы и Латвии, а неравнодушные активисты накануне даже устроили протесты.

Голосование будет в 16 часов по Киеву и продлится несколько часов. Несколько оставшихся часов украинцы пытаются внести поправки в решение мониторингового комитета и все же продавить возможность санкций против россиян, потому что сейчас они даже не прописаны, и весь документ сводится к призывам освободить украинских политзаключенных. К этому ПАСЕ призывала не раз и Россия на эти призывы не реагирует.

ВидеоДелегаты ПАСЕ проголосовали за возвращение России, несмотря на сопротивление украинской делегации

Украинские депутаты приостанавливают участие в сессии ПАСЕ. Так делегация отреагировала на решение Ассамблеи снять санкции с России и вернуть ей право голоса в организации. И это без выполнения Кремлем каких-либо обязательств. Протесты по этому поводу во вторник состоялись в Страсбурге и в Киеве. Под стенами Совета Европы люди с флагами Украины и Грузии призвали ПАСЕ немедленно отменить решение.  

Делегаты ПАСЕ проголосовали за возвращение России, несмотря на сопротивление украинской делегации

И сегодня в ПАСЕ еще два голосования - выборы генсека, где украинцы еще не определились, будут ли участвовать, и выборы российского депутата Леонида Слуцкого на пост вице-президента ПАСЕ – он с 2014 года находится под санкциями ЕС и также был замешан в сексуальном скандале. Российские журналисты обвинили его в сексуальных домогательствах.

Он проиграл 1-й тур выборов, но сегодня объявили о 2-й тур. Если россиянам удастся убедить большинство ПАСЕ выбрать Слуцкого, то он будет заседать в президиуме ПАСЕ, что сводит на нет фундаментальные ценности Совета Европы - борьба за права человека и сотрудничество стран в этом вопросе. Поэтому не удивительно, что украинская делегация планирует уехать отсюда.

Напомним, Парламентская ассамблея Совета Европы в ночь на 25 июня поддержала резолюцию, которая меняет санкционный механизм. В этом же документе приглашают Россию вернуться к работе в ПАСЕ без ограничений права голоса. 118 делегатов проголосовали за, 62 - против, еще 10 воздержались. Перед этим ПАСЕ отклонила более 200 поправок, которые подготовила украинская делегация для блокирования возвращения российской делегации в этой организации.

В ПАСЕ проголосовали за снятие ограничений в отношении делегации РФ, которые были введены в апреле 2014 года. Решение о возвращении в ПАСЕ позволит России провести в Ассамблею по меньшей мере четырех санкционных депутатов. Они смогут обойти ограничения, введенные против них в ЕС за агрессию России на востоке Украины.

Известно, что Министерство иностранных дел Украины отозвало посла из Совета Европы для консультаций. По словам главы МИД, решение о возвращении России было формально принято еще до президентских выборов в Украине, поэтому в этом не стоит обвинять действующего президента Владимира Зеленского или бывшего - Петра Порошенко. Кроме того, украинская делегация приостанавливает свое участие в летней сессии. Исключение - оспаривание полномочий российской делегации. Решение о полномочиях и дальнейшем участии будет принимать парламент.

Корреспондент Радио Свобода Евгения Руденко

ВидеоРоссия возвращается в ПАСЕ: что дальше - влог "Сниданка"

Украинская делегация в Парламентской ассамблее Совета Европы прекратила свою работу в сессии после возвращения к работе российской делегации. Узнав об этом, мы сразу связались с представителем Украины при Совете Европы Дмитрием Кулебой. То, что Россия возвращается в Парламентскую ассамблею Совета Европы, стало известно вчера ночью - депутаты со всей Европы впервые за 20 лет ночь не спали. Это решение обжаловали, украинская делегация заблокировала автоматическое назначение депутата Госдумы вице-президентом организации, но глобально ситуацию это уже не изменит. Что дальше - смотрите влог Егора Гордеева.  

Россия возвращается в ПАСЕ: что дальше - влог "Сниданка"

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции