ПАСЕ окончательно утвердила дату проведения срочных дебатов относительно украинского закона об образовании

За соответствующее решение проголосовали 100 членов ПАСЕ из 134 присутствующих в зале.

Парламентская ассамблея Совета Европы окончательно утвердила проведение в четверг утром, 12 октября срочных дебатов относительно языковых положений седьмой статьи закона «Об образовании» в Украине.

За соответствующее решение проголосовали 100 членов ПАСЕ из 134 присутствующих в зале, пишет УНИАН.

Голосование состоялось в рамках осенней сессии ПАСЕ, которая проходит 9-13 октября в Страсбурге.

Перед голосованием председательствующий на сессии.а. президента ПАСЕ сэр Роджер Гейл сообщил, что для утверждения решения Бюро ПАСЕ необходимо не менее двух третей голосов от большинства присутствующих членов ПАСЕ.

Председатель постоянной делегации Украины в ПАСЕ Владимир Арьев выступил против принятия этого решения.

Ранее сообщалось, что эксперты Совета Европы положительно оценили закон об образовании в Украине, который раскритиковали правительства некоторых соседних государств.

ВидеоПрезидент заявил, что новый закон об образовании обеспечивает равные возможности для всех

Напомним, 5 сентября во время заседания Рада приняла в целом закон Украины "Об образовании", которым ввела 12-летнее среднее образование. Языком обучения в учреждениях образования определены государственной. В документе предусматривается, что в заведениях могут выкладываться одна или несколько дисциплин двумя и более языками - государственным языком, английским языком, а также другими официальными языками Европейского Союза. Лицам, которые принадлежат к коренных народов и национальных меньшинств Украины, гарантируется право на обучение на родном языке наряду с украинским языком в коммунальных учреждениях дошкольного и общего среднего образования.

Румыния и Венгрия раскритиковали принятый закон об образовании, считая, что он нарушает права национальных меньшинств в Украине. С заявлениями относительно украинского закона выступили министерства иностранных дел двух соседних стран.

Президент Молдовы Игорь Додон надеется, что Украина откажется от нового закона об образовании за нарушения прав нацменьшинств. По его словам, новый Закон об образовании приведет к отмене системы образования на родном языке для этнокультурных меньшинств в Украине.

Впоследствии в России этот закон назвали "актом насильственной украинизации, который грубо противоречит ратифицированной Украиной Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств". "Госдума РФ подготовила заявление относительно украинского закона об образовании, в котором осудил принятие Верховной Радой документа. В МИД РФ подчеркнули, что документ ущемляет интересы миллионов русскоязычных жителей Украины.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация