Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Парубий в Иерусалиме провел переговоры с патриархом Феофилом об украинской автокефалии

Вполне возможно, что после них независимая каноническая церковь Украины стала на шаг ближе.

Спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий посетил Иерусалим и имел встречу с патриархом местной православной церкви. Темой разговора были перспективы предоставления украинским православным канонической автокефалии, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Делегация украинских чиновников прибыла кортежем до Яффских ворот и пешком отправилась в старую часть города, где расположена патриархия. Парубий не мог скрыть волнения перед встречей. "Для нас единство всех православных христиан является важнейшим вопросом на повестке дня", - признался он. Патриарх Феофил принял гостя, но заметил, что соседство политики и религии является непростым. "Мы понимаем, что часто политика переплетается с религиозными вопросами, и это очень критичная проблема", - сказал он.

ВидеоПарубий призвал Иерусалимского Патриарха поддержать предоставление УПЦ томоса об автокефалии

К этим переговорам Парубий готовился минимум месяц. Он приехал на Святую землю, чтобы заручиться поддержкой Патриарха Феофила в вопросе автокефалии для УПЦ. Все переговоры относительно Украины происходили за плотно закрытыми дверями. Вопреки протоколу, после окончания переговоров журналистов снова пригласили в зал. Всем, кто приехал в Иерусалим, патриарх сделал подарки.

Парубий призвал Иерусалимского Патриарха поддержать предоставление УПЦ томоса об автокефалии

Перед публикой патриарх и спикер ВР обменяли лишь несколькими репликами – основная часть переговоров проходила скрыто от посторонних глаз. Вместо запланированных 20 минут встреча длилась более полутора часов. Вопреки протоколу, после окончания переговоров журналистов вновь пригласили в зал, и патриарх вручил гостям из Украины памятные подарки. А после сувенира в ответ, пасхальной писанки, искренне улыбнулся и сказал: "Надо разбить яйцо, чтобы из него родилась новая жизнь".

Аналитики еще не комментируют переговоры в Иерусалиме, но отмечают, что ситуация с возможным предоставлением Украине канонической церковной автокефалии развивается в благоприятном ключе. Это стало возможным благодаря демаршу РПЦ во время исторического Собора на Крите в 2016 году. Там по настоянию московского патриарха Кирилла вычеркнули из документов вопросы о новых правилах предоставления автокефалии, хоть православные тогда были готовы согласиться, что такое решение может быть принято только с согласия всех церквей с Московским патриархатом включительно. Однако потом РПЦ отказалась участвовать в Соборе, и этот вопрос остался не рассмотренным.

Фотогалерея Порошенко с семьей святили пасху в церкви Киевского патриархата (6 фото)

"Это была самая роковая ошибка московской церкви, потому что отбросив ту согласованную позицию, что предоставление автокефалии может осуществляться лишь при условии согласия всех церквей, она единственную модель, по которой можно предоставлять автокефалию, оставила старой. То есть модель, по которой константинопольская церковь может действовать единолично", - пояснил священник и богослов Кирилл Говорун. Он убеждает, что томос про украинскую церковь уже написан, и над его текстом работали лучшие греческие богословы.

Также существует четкий план дальнейших действий: после провозглашения томоса церкви, засвидетельствовавшие готовность объединиться (на сегодня это УПЦ КП, УАПЦ и минимум 10 епископов УПЦ МП) соберутся на учредительный Собор. На нем они могут утвердить факт создания автономной и независимой церкви, и только потом выбрать своего предстоятеля, которого признают в православном мире. "Новая административная структура церкви – она, очевидно, будет создана решением всех церквей, которые есть в Украине. Всех – я имею в виду именно всех, в том числе Московского патриархата, по крайней мере части этой церкви. Я думаю, что сейчас в интересах МП максимально приобщиться к этому процессу", - пояснил архимандрит Кирилл.

Корреспондент ТСН Нелли Ковальская

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции