Парубий уверяет, что состав ЦИК должен быть обновлен в ближайшие месяцы

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Он напомнил, что сейчас 13 членов ЦИК уже прекратили свои полномочия.

Вопрос обновления Центральной избирательной комиссии должен быть решен в ближайшие месяцы.

Об этом в эфире программы на одном из украинских телеканалов заявил председатель Верховной Рады Андрей Парубий, передает "Укринформ".

"Я считаю невозможным такой сценарий, чтобы ЦИК не было переизбранным. Я знаю, возможно, есть определенные политические силы, которые бы хотели, чтобы осталось старое ЦИК. Как председатель парламента, я не допущу, чтобы выборы в Украине проходили под старым составом ЦИК", - добавил Парубий.

"Этот вопрос должен быть решен, чем быстрее - если не в ближайшую неделю, то в ближайшие недели оно должно быть решено и Центральная избирательная комиссия должна быть обновлена. И в этой дискуссии, которая, к сожалению, очень долго продолжалась, мы должны поставить точку", - подчеркнул он.

"Я уверен, что парламент на этой сессии, в ближайший период, это сделает", - подчеркнул спикер.

Парубий рассказал о возможных сценариях завершения дискуссии относительно обновления состава ЦИК.

"Не скрываю того, я рекомендовал даже пойти таким путем, как прекращение полномочий всего состава ЦИК. И тогда все эти дискуссии о 14 кандидатов и 13 мест снимаются. Считаю, это может быть одна из форм и одно из действий в решении этого вопроса. Есть положение, которым разрешается внести представление (его вносит президент) о прекращении полномочий всего состава ЦИК.

ВидеоИз-за действий ЦИК под угрозой оказались выборы в территориальные общины

Назначить выборы в территориальные общины призывает ЦИК премьер-министр. Голосование в сотнях общин должно было состояться в конце октября. По закону, решение о выборах комиссия должна принять до 17 августа. Вместо этого ЦИК 9 августа обратилась за законодательными разъяснениями к Парламентскому комитету ВР. Нардепы сейчас - в отпуске, а без их заключения ЦИК отказалась назначать дату выборов в общины.

Из-за действий ЦИК под угрозой оказались выборы в территориальные общины

Когда это представление внесено и происходит голосование в парламенте, приостанавливаются полномочия всех членов ЦИК", - отметил председатель Верховной Рады.

Сейчас 13 членов ЦИК уже прекратили свои полномочия,двое еще имеют время от момента избрания на выполнение своих полномочий.

"Считаю, что может быть полная перезагрузка всего состава ЦИК - в таком сценарии, в таком, который был предложен на фактически последней неделе, когда БПП отозвал одну из своих кандидатур", - резюмировал Парубий.

Напомним, что ЦИК взяла в "заложники" миллион украинцев. Выборы в общинах оказались под угрозой срыва.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции