Парубий подписал закон о ВСК по импичменту президента

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Теперь закон должен подписать Владимир Зеленский.

Председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий подписал закон о временных следственных комиссиях и временных специальных комиссиях ВР, в котором говорится о процедуре импичмента президента.

Об этом он сообщил на своей странице в Twitter.

"Сегодня подписал Закон Украины №1098 "О временных следственных комиссиях, специальную временную следственную комиссию и временные специальные комиссии Верховной Рады Украины" и передал его на подпись Президенту Украины", - написал он.

Напомним, в случае подписания президентом Украины закон будет способствовать созданию комиссий, которые будут формироваться из народных депутатов. Они будут заниматься контролем за проведением резонансных расследований.

Специальная следственная комиссия будет иметь право, в частности заслушивать президента и его защитника; истребовать необходимые документы, материалы и другие сведения, касающиеся расследования, у государственных органов, органов местного самоуправления, их должностных, служебных лиц, руководителей предприятий, учреждений и организаций, общественных объединений, средств массовой информации и отдельных граждан.

В случае принятия парламентом решения об обвинении президента специальная следственная комиссия готовит проект постановления об обращении в Конституционный суд Украины для получения заключения относительно соблюдения конституционной процедуры расследования и рассмотрения дела об импичменте и в Верховный суд для получения заключения о том, что деяния, в которых обвиняется президент, содержат признаки государственной измены или другого преступления.

Отметим, 29 мая президент Украины Владимир Зеленский подал в парламент законопроект об импичменте. Вчера, 4 июня, народные депутаты Украины не включили в повестку дня сессии Верховной Рады президентский законопроект об импичменте. За проголосовали только 110 нардепов из 226 необходимых.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции