Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Парубий подгонял нардепов, чтобы ускорить голосование за Антикоррупционный суд

Законопроект прошел первое чтение, но ко второму должен быть значительно доработанным.

Закон о Высшем антикоррупционном суде, создание которого блокировали несколько лет, приняли в первом чтении, говорится в ТСН.16:45.

В "режиме скороговорки" депутаты обсуждали создание одного из важнейших судов - антикоррупционного, на скамье которого потенциально будут сидеть депутаты, министры, а возможно и президенты. Рассмотрение по сокращенной процедуре означает, что докладчик должен изложить свое мнение по законопроекту за две минуты.

Зал несколько раз не поддерживал сокращенную процедуру - требовал дискуссии. Но глава Верховной Рады с третьей попытки все-таки добился скоростного рассмотрения.

"Коллеги, я вам скажу очень просто - мы потеряем голоса за время рассмотрения. Не делайте глупостей. Нам надо суд. Суд, а не ваши политические игрища", - подчеркнул Парубий.

Заместитель главы Администрации президента Алексей Филатов едва успел начать основной доклад, как микрофон уже выключился.

ВидеоВерховная Рада приняла Закон о Высшем антикоррупционном суде

За основу взяли президентский вариант законопроекта, который критиковали многие депутаты. Депутаты возмущались тем, что каждому дали только 2 минуты на то, чтобы изложить суть своего законопроекта. Ко второму чтению закон должны усовершенствовать - позволить международным экспертам влиять на антикоррупционных судей.

Верховная Рада приняла Закон о Высшем антикоррупционном суде

Спикер Парубий строго следит за регламентом и передает слово следующему докладчику. Это потому, считают оппозиционеры, что обсуждать в президентском законопроекте пока ничего: он не учитывает замечания ни Венецианской комиссии, ни международных партнеров Украины.

"К сожалению, базовый законопроект, который внес Петр Порошенко, независимости не обеспечивает. А делает дымовую завесу, будто такой суд есть, а на самом деле Порошенко через принадлежащие ему по праву собственности высшую квалифкомиссию, высший совет правосудия будет назначать очередной раз лояльных к нему людей, чтобы они не замечали топ-коррупцию", - утверждает депутат от "Батькивщины" Сергей Власенко.

Главный вопрос - кто и как будет назначать новых антикоррупционных судей. Международные структуры настаивают: право забраковать любую кандидатуру должен иметь специальный экспертный совет, который сформируют в том числе и по их рекомендациям. Доверия к украинского судейскому самоуправлению нет.

"Очень важно, чтобы право вето было у наших международных партнеров. Потому что высший совет правосудия не умеет говорить "нет" топ-коррупционерам", - заявляет нардеп Егор Соболев.

Несмотря на критику президентского законопроекта Рада почти единогласно поддерживает его в первом чтении. Ко второму депутаты обещают внести все необходимые правки.

"Единственное, в чем они не готовы отступить, и об этом неоднократно, насколько я понимаю, говорил президент на закрытых совещаниях, это о создании этого экспертного совета. Президент не готов, чтобы этот суд создавался независимо от его команды", - отмечает депутат Мустафа Найем.

Лидер президентской фракции Артур Герасимов на прямой вопрос, поддержат ли они привлечение экспертов, четкого ответа не дает.

"Мы должны в этом вопросе не заходить в политизацию, и должны позволить людям вести профессиональную дискуссию, чтобы это был не процесс, а результат", - отвечает Герасимов.

Этот закон в парламенте блокировался почти 2 года. И лишь по требованию Международного валютного фонда, который категорически не дает без него денег, сдвинулся с места. Влияние его будет значительное - все громкие дела Национального антикоррупционного бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратуры будут направляться сюда. Поэтому наработанные десятилетиями схемы и лояльные судьи больше не смогут защитить коррупционеров во власти.

После голосования протестующие из палаточного городка под парламентом свернули часть палаток. Все обещают забрать, когда закон проголосуют в целом.

Корреспондент ТСН Ольга Кошеленко

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции