Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Парубий озвучил наиболее дискуссионные положения законопроекта об Антикоррупционном суде

Среди наиболее дискуссионных положений законопроекта - требования к кандидатам в судьи и юрисдикцию суда.

Положения законопроекта о Высшем антикоррупционный суд относительно полномочий Общественного совета международных экспертов вызовут больше всего дискуссий в Верховной Раде.

Об этом в эфире одного из украинских телеканалов заявил председатель Верховной Рады Андрей Парубий, - пишет Интерфакс.

"Самая главная дискуссия будет по компетенции Общественного совета международных экспертов. Дискуссия о том, что международные партнеры рекомендуют, чтобы Общественный совет международных экспертов могла во время рассмотрения давать свою оценку относительно того или иного кандидата", – отметил Парубий.

"Второй момент – чтобы Высшая квалификационные комиссия судей принимала на рассмотрение лишь тех кандидатов, которые прошли предварительное обсуждение Общественного совета и соответственно уже их подавала на окончательное утверждение", – отметил политик.

Также среди наиболее дискуссионных положений законопроекта - требования к кандидатам в судьи и юрисдикцию суда.

"Третий момент заключается в том, что международные партнеры настаивают, чтобы юрисдикция Антикоррупционного суда отвечала юрисдикции САП и НАБУ. По этому поводу, очевидно, будет отдельная дискуссия", – добавил он.

Также спикер предположил, что парламентарии на этапе голосования в первом чтении за законопроект могут учесть некоторые предложения и принять поправки.

ВидеоУкраина должна двигаться в направлении создания Антикоррупционного суда - Посол США в Украине

Соединенные Штаты готовы поддерживать Украину и дальше и не прекратят своей поддержки, но настаивают на усилении антикоррупционной работы. Об этом в интервью программе "Право на власть" отметила посол США в Украине Мари Йованович.

Украина должна двигаться в направлении создания Антикоррупционного суда - Посол США в Украине

"Законопроектом не учитывается минимальное количество судей, которая должна быть выбрана для того, чтобы суд заработал. Я думаю, это мы без проблем сможем урегулировать между первым и вторым чтением, чтобы продемонстрировать и партнерам, и Украине нашу готовность к компромиссам и конструктивной работы», – резюмировал Парубий.

Напомним, 22 декабря 2017 года президент Петр Порошенко внес в парламент проект закона о Высшем антикоррупционный суд. В МВФ заявили, что пункты этого документа противоречат обязательствам, которые она взяла на себя перед международными партнерами. В ответ на что Порошенко отметил, что проект закона о Высшем антикоррупционный суд разработано в соответствии с Конституцией Украины и в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии. Также во Всемирном банке считают, что принятие закона об Антикоррупционном судом в редакции, предложенной Порошенко, является недопустимым.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции