Парубий назвал польский закон о запрете "бандеровской идеологии" ударом в спину Украине

По словам Парубия, Украина никому не позволит, чтобы кто-то мог указывать ей, "как формировать нашу историческую память, как чтить украинских героев".

Принятия Польшей закона о запрете "бандеровской идеологии" является ударом в спину Украине, на выгоду от него получат только в Кремле.

Об этом заявил председатель Верховной Рады Андрей Парубий в эфире "Свобода слова" на одном из украинских телеканалов, пишет Укринформ.

«По моему глубокому убеждению, этот закон является ударом в спину воюющей Украине. И без сомнения от него не получат выгоды ни в Варшаве, ни в Киеве. И только в одном месте могут получить выгоду – в Кремле, в Российской Федерации - от разжигания вражды. И я считаю, что этот шаг является недружественным", - заявил он, комментируя принятия Польшей закона о запрете "бандеровской идеологии".

По словам Парубия, Украина никому не позволит, чтобы кто-то мог указывать ей, "как формировать нашу историческую память, как чтить украинских героев".

"И особенно обидно, что этот закон приняли в то время, когда Украина и украинцы своими грудью на передовой на востоке Украины защищают весь свободный мир, в том числе Польшу и поляков, от российской агрессии, российской оккупации, как это было уже неоднократно в украинской истории", - подчеркнул спикер Верховной Рады.

Он также сообщил, что сразу после принятия в Польше этого закона он дал поручение комитету Рады по иностранным делам провести совместное заседание с участием представителей всех фракций, а также от МИД, чтобы выработали совместное заявление по этому поводу.

"И в качестве постановления я ее предложу на голосование одним из первых. В этом заявлении будут наши общие оценки, общие суждения, будет и призыв не подписывать этот законопроект", - отметил Парубий.

ВидеоВР будет голосовать за постановление, которым ответит на так называемый "антибандеровский закон"

Постановление рассмотрят во вторник. Какие формулировки там будут - пока неизвестно. Комитет по иностранным делам провел консультации, в том числе и с государствами-партнерами, по тексту постановления.

ВР будет голосовать за постановление, которым ответит на так называемый "антибандеровский закон"

Напомним, закон предусматривает штраф или даже тюремный срок за утверждение, что поляки причастны к Холокосту, а также за отрицание преступлений украинских националистов против поляков во Второй мировой. Чтобы подписать или ветировать документ у польского президента осталось 17 дней.

Оставьте свой комментарий