Партию Зеленского поддерживает более 43% избирателей, а "Голос" Вакарчука опередил политсилу Ляшко

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

За "Слугу народа" готовы голосовать во всех регионах государства.

Лидером электоральных симпатий остается партия "Слуга народа", которую готовы поддержать 43,8% тех, кто намерен голосовать и определился с симпатиями.

Об этом говорится в социологических данных группы "Рейтинг" за 16-21 мая этого года.

На втором месте - партия "Оппозиционная платформа – За жизнь" с поддержкой в 10,5%. Третью позицию разделяет "БПП Солидарность" – 8,8%, а четвертую и пятую соответственно "Батькивщина" (7,3%) и партия "Сила и честь" во главе с Игорем Смешко (5,1%).

В случае уменьшения проходного барьера в парламент зайдут представители политической силы Святослава Вакарчука "Голос" (4,6%), "Радикальной партии" Олега Ляшко (3,3%) и "Оппозиционного блока" (3,2%).

По информации "Рейтинга", "Слуга народа" – лидер во всех макрорегионах. "Оппозиционная платформа – За жизнь" и "Оппозиционный блок" имеют прочные позиции в юго-восточных областях. Другие партии, сохраняющие шансы на попадание в парламент, – в центрально-западных.

Для избирателя наибольшим мотивом на выборах в Верховную Раду будет поддержка социально-экономических инициатив партии (59%). Исходя прежде всего из симпатий к лидеру, голосуют 14%, идеологических основ – 10%. Лидерский фактор относительно выше среди сторонников "Радикальной партии", идеологический – БПП Солидарность.

Аудитория: население Украины от 18 лет и старше. Выборка репрезентативна по возрасту, полу, регионам и типу поселения. Выборочная совокупность: 2000 респондентов. Личное формализованное интервью (face-to-face). Ошибка репрезентативности исследования: не более 2,2%.
Сроки проведения исследования: 16-21 мая 2019

Президент Украины Владимир Зеленский во время инаугурационной речи в стенах парламента заявил, что распускает Верховную Раду. Утром 21 мая в Администрации президента состоялись консультации со спикером Андреем Парубием, его заместителями, лидерами фракций и депутатских объединений.

21 мая на сайте президента был опубликован указ № 303/2019 о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины и назначении внеочередных выборов на 21 июля этого года.

Как сообщили в пресс-службе Владимира Зеленского, главный аргумент для роспуска - "очень низкое доверие граждан к парламенту". Юридическое основание для роспуска – с 2016 года не существовало коалиции. Впоследствии представитель команды президента Андрей Богдан заявил о возможном уменьшении сроков тендерных закупок, которые будут проводиться ЦИК для проведения выборов в ВРУ.

Представители фракций "Народный фронт" и Блок Петра Порошенко назвали решение сомнительным с точки зрения соблюдения норм законодательства, но готовы к парламентской кампании.

 

ВидеоЧто изменится в стране после выборов - мнения и прогнозы украинцев

Снижение тарифов, более крепкая гривна и мощная экономика без траншей Международного валютного фонда - это темы, которые после выборов волнуют больше всего. Сніданок собрал мнения и прогнозы от украинцев - смотрим

Что изменится в стране после выборов - мнения и прогнозы украинцев

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции