"Партия регионов" заплатила Полу Манафорту за услуги через офшоры и банк в Кыргызстане - СМИ

Нардеп Сергей Лещенко провел расследование и узнал, как партия Виктора Януковича оплачивала услуги Пола Манафорта.

Оплатить услуги политтехнологу Виктора Януковича Пола Манафорта "Партия регионов" смогла через офшорные юрисдикции и банки сомнительной репутации. Об этом говорится в статье народного депутата Сергея Лещенко "Манафорт и Янукович отмывали деньги через Кыргызстан", передает Украинская правда.

Так, в распоряжение Лещенко попал договор, в соответствии с которым был осуществлен один из двадцати двух платежей Манафорту, которые упоминаются в "амбарной книге Партии регионов", в частности, записи от 14 октября 2009 года.

Гроші Манафорту
Украинская правда

Тогда за три месяца до выборов президента, согласно с "теневой бухгалтерией", Манафорту было переведено 750 тысяч долларов. Впрочем "амбарная книга" не содержит никаких объяснений, как был осуществлен платеж.

Чтобы перевести Манафорту 750 тысяч долларов был использован договор между компанией "Davis Manafort" и офшорным предприятием Neocom Systems Limited, зарегистрированным в Белизе, однако деньги были переведены из Кыргызстана и за якобы продажу компьютерного оборудования, а не консультации как политика.

"При этом деньги поступили Манафорту не за политические консультации, а за якобы продажу компьютерного оборудования в количестве 501 единица на сумму 750 тысяч долларов. При чем деньги Манафорту на его счет в Америке были переведены не с Украины и даже не из Белиза, а из Кыргызстана", – пишет Лещенко.

Указанный договор был подписан лично Манафортом, и в достоверности его подписи можно убедиться, если сравнить автограф на контракте с росписями Манафорта, которые доступны на сайте Минюста США.

Підпис Манафорта
Украинская правда

Кроме того, на договоре Манафорта о якобы продаже компьютеров также стоит штамп с надписью "Представительство * Украина * г. Киев * Дэвис Манафорт Интернешнл ЛЛС".

Это компания, которая была зарегистрирована летом 2007 года как представительство фирмы "Дэвис Манафорт Интернешнл ЛЛС" в Киеве по улице Софийской, 4. Ее главой был указан политический консультант Филл Гриффин, который сейчас является старшим советником в компании "PBN Hill + Knowlton Strategies" и на странице LinkedIn скрывает то, что работал с Манафортом.

Со стороны белизского офшора, который выплатил Манафорту деньги по "черной бухгалтерии", указан Евгений Касеев, зарегистрированный в городе Ровеньки Луганской области. Сообщается, что он работал парикмахером и директором донецкой фирмы "Региональный страховой союз", которая входила в орбиту банкира Сергея Дядечко (связанный с Юрием Иванющенко владелец банка "Союз", который утратил силу в 2016 году из-за мошенничества и отмывания денег).

Банк в Кыргызстане "АзияУниверсалБанк", задействованный в этой схеме, стал банкротом в 2010 году и был национализирован.

Компания Neocom Systems Limited обвиняется в использовании этого банка как маскировки для покупки другого банка, то есть для отмывания денег.

В своем материале Сергей Лещенко отмечает, что есть все основания для начала уголовного расследования как в Украине, так и в США.

"Поскольку "отмытые" в Кыргызстане деньги приходили на счет Манафорта, открытом в Wachovia Bank в штате Вирджиния, а сама транзакция осуществлялась в американских долларах, на расследование этой аферы распространяется юрисдикция ФБР США", – отмечает Лещенко.

Напомним, бывший председатель избирательного штаба кандидата в президенты США от Республиканской партии Дональда Трампа Пол Манафорт утверждает, что "черная бухгалтерия" Партии регионов является сфальсифицированным документом.

Впрочем, ранее издание The New York Times сообщало, что экс-советник Виктора Януковича Пол Манафорт мог получить 12,7 миллиона долларов в течение 2007-2012 годов со скрытой кассы "Партии регионов". Одновременно Манафорт отрицал получение любых денег.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация