Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Партии Вакарчука и Зеленского вошли в пятерку самых рейтинговых

Пятипроцентный барьер преодолевают 8 партий.

По состоянию на июль 2018 года партия "Батькивщина" является лидером партийного рейтинга — ее поддерживают 10% украинцев.

Об этом свидетельствуют данные исследования компании GfK Ukraine.

При пересчете процентов от тех, кто определился с выбором (то есть если предположить, что те, кто выбрал вариант "трудно сказать", проголосуют примерно так же, как те, кто определился) пятипроцентный барьер преодолевают 8 партий: "Батькивщина" (18%), "Гражданская позиция" (11%), "Слуга народа" (10%), Оппозиционный блок (9%), Партия Святослава Вакарчука, "Солидарность", "Радикальная партия" и "За жизнь" - по 8%.

Исследование проводилось в период с 30 июня по 8 июля 2018 года. Было опрошено 2753 человек в возрасте от 18 лет и старше во всех регионах Украины, кроме Автономной Республики Крым. В Донецкой и Луганской областях опросы проводились только на территориях, которые контролируются Украиной.

Как сообщалось, лидером электоральных пристрастий среди возможных кандидатов в президенты Украины остается глава партии "Баткивщина" Юлия Тимошенко — предварительно она набирает 10%.

На втором месте с минимальным разрывом — шоумен Владимир Зеленский (7%), а тройку лидеров замыкает певец Святослав Вакарчук (6%).

Четвертый в списке — политик Анатолий Гриценко (6%). Действующий президент Украины Петр Порошенко (5%) находится на пятой строчке в рейтинге, разделяя его с политиками Юрием Бойко (5%) и Олегом Ляшко (5%).

Также, согласно исследованиям, 70% украинцев планируют принять участие в президентских выборах в 2019 году. Традиционно низкой является электоральная активность на Юге и Востоке, а вот Запад уже не является самым активным регионом, показатели Центра, Киева и Севера не ниже, чем на Западе, а кое-где даже выше.

Те, кто не желает участвовать в выборах, объясняют это тем, что не знают ни одного достойного кандидата (45%), не верят, что их голос может что-то изменить и не верят в честность выборов (по 33%).

ВидеоПорошенко имеет наибольший рейтинг недоверия украинцев

По опросу социологической группы "Рейтинг", проведенного в июне, на первом месте в гонке за президентское кресло остается Юлия Тимошенко. Если бы голосовать пришлось в это воскресенье, ее бы выбрали почти 16% избирателей. Ее ближайший конкурент - бывший министр обороны Анатолий Гриценко. Также в тройке лидеров - министр энергетики в правительстве Януковича, а ныне лидер "Оппоблока" Юрий Бойко. Действующий Президент Петр Порошенко немного уступил комику Зеленскому и делит пятое место с Олегом Ляшко и Святослав Вакарчук.

Порошенко имеет наибольший рейтинг недоверия украинцев

Выбор редакции