Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Парламентская Ассамблея ОБСЕ признала захваченных Россией моряков военнопленными

В документе подчеркивают то, чтобы Россия до освобождения украинцев предоставила им необходимую медицинскую и юридическую помощь.

В Парламентской ассамблее ОБСЕ признали захваченных Россией украинских моряков военнопленными.

Об этом говорится в резолюции ПАСЕ, которую приняли на ежегодной сессии в Люксембурге.

Парламентская ассамблея "осуждает неспровоцированный акт вооруженной агрессии, несоразмерное и неоправданное применение военной силы со стороны Российской Федерации против украинских судов и членов их экипажей в нейтральных международных водах Черного моря вблизи Керченского пролива 25 ноября 2018 года". Кроме того, ассамблея рекомендует председателю ОБСЕ и странам-участникам приложить максимум усилий, чтобы освободить пленных.

В документе также отмечается то, чтобы Россия до освобождения украинцев оказала им необходимую медицинскую, юридическую и консульскую помощь согласно международного права.

ПА ОБСЕ "вновь заявляет о своем полном уважении суверенитета, политической независимости, единства и территориальной целостности Украины в ее международно признанных границах, которые охватывают Автономную Республику Крым, город Севастополь и морские районы", - говорится в документе. Именно поэтому, ассамблея призывает Россию вывести оккупационные силы из Крыма и возвращения его в состав Украины.

В документе также говорится о обеспокоенности по поводу милитаризации полуострова и намерений РФ развернуть в этом районе ядерное оружие.

Парламентарии ОБСЕ призывают Россию обеспечить свободу прохода через Азовское море и Керченский пролив в соответствии с нормами международного права. В резолюции содержится призыв к Кремлю устранить все ограничения мониторинговой деятельности миссии ОБСЕ, особенно в оккупированных Россией южных районах Донецкой области, прилегающих к Азовскому морю.

Напомним, 25 ноября 2018 года два малых бронированных артиллерийских катера "Бердянск" и "Никополь", а также рейдовый буксир "Яны Капу" осуществляли плановый переход из Одессы в Бердянск для создания новой базы ВМС в Азовском море. Утром того же дня российский военный корабль совершил таран буксира "Яны Капу" недалеко от Керченского пролива. Из экипажа буксира никто не пострадал. После этого российская сторона заблокировала проход Керченским проливом. Украинские корабли простояли у Керченского пролива до вечера 25 ноября и решили вернуться в Одессу. После начала движения российские пограничники начали преследование украинские суда, а после применили оружие, напав на них. Корабли были захвачены, а 24 члена экипажа взяты в плен. Несколько из них получили ранения во время нападения.

Впоследствии так называемые суды в анексованому Крыму арестовали их на два месяца. После этого моряков доставили в СИЗО в Москве. Всех их обвиняют в якобы незаконном пересечении российской границы. Позже все украинские моряки признали себя военнопленными России.

В середине января 2019 года суды в Москве рассмотрели вопросы продления меры пресечения морякам. Ходатайство адвокатов об обращении с ними как с военнопленными или изменении меры пресечения судьи отклонили и продлили им арест до 24-26 апреля. Аналогичное решение было принято и в апреле, продлив арест морякам до середины лета 2019 года.

ВидеоОсвобождение украинских моряков стало одной из приоритетных тем на переговорах Трампа с Путиным

Пренебрежение к ООН и ловушка для Украины - так назвал спецпредставитель Госдепа Курт Волкер предложение России освободить пленных моряков в обмен на обещание Киева судить их на Родине. Судьба моряков была одной из приоритетных тем на переговорах Трампа и Путина на саммите G20 в Осаке. Что рассказал о встрече сам российский президент, на что намекал и о чем врал – в сюжете.  

Освобождение украинских моряков стало одной из приоритетных тем на переговорах Трампа с Путиным

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции