Парламентарии Румынии выступают за конструктивный диалог во время обсуждения закона об образовании

Это важный сигнал со стороны Румынии.

Парламентарии Румынии выступают за конструктивный диалог с Украиной при обсуждении части закона Украины "Об образовании", которая касается языков национальных меньшинств.

Об этом сообщила спикер МИД Марьяна Беца в Twitter.

”Важный сигнал от парламентариев Румынии - мы партнеры и за конструктивный диалог при обсуждении образовательного закона”, - рассказала Беца.

Напомним, 5 сентября во время заседания Рада приняла в целом закон Украины "Об образовании", которым ввела 12-летнее среднее образование. Языком обучения в учреждениях образования определены государственной. В документе предусматривается, что в заведениях могут выкладываться одна или несколько дисциплин двумя и более языками - государственным языком, английским языком, а также другими официальными языками Европейского Союза. Лицам, которые принадлежат к коренных народов и национальных меньшинств Украины, гарантируется право на обучение на родном языке наряду с украинским языком в коммунальных учреждениях дошкольного и общего среднего образования.

ВидеоВ ПАСЕ раскритиковали новый украинский закон об образовании

Румыния и Венгрия раскритиковали принятый закон об образовании, считая, что он нарушает права национальных меньшинств в Украине. Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что Будапешт будет требовать введения санкций против Украины, если та не отзовет закон об образовании.

В декабре ожидается заключение Венецианской комиссии относительно закона Украины "Об образовании".

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: