Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Парламент проголосовал за создание Высшего антикоррупционного суда

За это отдали свои голоса 265 народных депутатов.

Верховная Рада Украины приняла президентский закон "О создании Высшего антикоррупционного суда".

За это отдали свои голоса 265 народных депутатов из 361.

За этим законом определяются местоположение, территориальная юрисдикция и статус суда. Так, заместитель главы Администрации президента Украины Алексей Филатов напомнил, что суд будет расположен в Киеве.

Он добавил, что принятие закона позволит начать процедуры, связанные с созданием Высшего антикоррупционного суда и проведением конкурса на должности судей в нем, а также в его Апелляционной палате.

Также устанавливается, что Кабмин должен принять в пределах компетенции меры, связанные с созданием Высшего антикоррупционного суда, а государственная судебная администрация Украины - принять меры, необходимые для реализации этого закона.

Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования.

Ранее, 19 июня, Верховная Рада провалила голосование за запуск Антикоррупционного суда, поэтому его перенсели на 21 число.

Напомним, 7 июня Верховная Рада Украины приняла законопроект, которым предусматривается создание Антикоррупционного суда. Спикер Верховной Рады Андрей Парубий подписал закон 9 июня, а украинский президент через два дня – 11 июня.

Создание Антикоррупционного суда должно завершить масштабную антикоррупционную реформу в Украине и дать толчок к дальнейшему активному сотрудничеству с западными партнерами, поскольку принятие этого законопроекта было едва ли не важнейшим требованием для дальнейшего финансирования с их стороны.

ВидеоКакие топ-5 дел в первую очередь должен рассмотреть Антикоррупционный суд - мнение депутатов

Страшный сон взяточников - Высший антикоррупционный суд может заработать через полгода. Об этом заявил директор НАБУ Артем Сытник. А вот готовы ли к этому наши народные избранники, и считают ли себя его новыми клиентами - расспросили журналисты ТСН.

Какие топ-5 дел в первую очередь должен рассмотреть Антикоррупционный суд - мнение депутатов

После публикации текста законопроекта оказалось, что благодаря одной из поправок ряд топ-чиновников может избежать наказания за совершенные преступления. Правка ввела в закон норму, по которой апелляционные жалобы относительно приговоров по делам НАБУ и САП, озвученных к созданию Антикоррупционного суда, будет рассматривать не его апелляционная палата, а апелляционные суды общей юрисдикции.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции