Парламент принял новый Избирательный кодекс: почему закон может не заработать

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Документ поддержали 230 депутатов.

Парламент в последний день своей работы принял избирательный кодекс с открытыми списками. Документ поддержали 230 депутатов. Впрочем, происходило все не гладко, а потому есть основания считать, что закон может не заработать, говорится в ТСН.19:30.

Спикер пропустил одно из необходимых голосований - за правки. Этим нарушением регламента дал шанс оспорить закон в Конституционном Суде. Президент, если пожелает, может его ветировать. Если же закон все-таки выживет, первые выборы по открытым спискам состоятся в 23-го году. В Раде считают: нужно время, чтобы перестроить всю избирательную систему.

На принятие этого закона, который с 2023-го года отменяет мажоритарку и вводит только партийную систему выборов в парламент и местные советы - депутаты потратили последние полтора месяца своих полномочий.

Полтора месяца подготовки, свыше четыре тысячи правок, но первое, техническое голосования за избирательный кодекс провалилось. Потом – второе, третье и еще с десяток. Спикер Андрей Парубий почти кричит на депутатов. Диапазон эмоций от отчаяния и гнева к мольбам. Он объявляет голосование снова и снова, но все равно бесполезно.

ВидеоМольбы Парубия и недовольны мажоритарщики: как принимали Избирательный кодекс

На закон, который отменяет мажоритарку и с 2023 года вводит только партийную систему выборов в парламент и местные советы, депутаты потратили последние полтора месяца своих полномочий. Происходило все отнюдь не гладко. Есть основания полагать, что в силу закон может и не вступить.  

Мольбы Парубия и недовольны мажоритарщики: как принимали Избирательный кодекс

"Неужели вы не чувствуете, какая это пощечина каждому? Коллеги, что с вами происходит? В программах всех партий были "За", в коалиционном соглашении было "За", а сейчас подло не голосуете", - говорит спикер Парубий.

Не голосуют прежде всего мажоритарщики. Им не нравится отмена избирательной системы, что раз за разом приводит их в этот зал. Не добавляет треть голосов депутатов от крупнейших фракций - БПП и "Народный фронт".

Спикер отправляет на переговоры свою заместительницу Ирину Геращенко. Потом сам срывается с места уговаривать мажоритарщиков. Наконец случается чудо: избирательный кодекс поддерживают 230 нардепов. "Избирательный кодекс принят. Это было непросто", - произнес Парубий.

Новый закон сохраняет действующий избирательный барьер для партий - 5% и вводит открытые избирательные списки. Это означает, что избиратель сам определяет, кто из кандидатов пройдет в парламент. Это якобы нивелирует роль партийных боссов, которые нередко за деньги вписывали проходимцев на проходное место в списке. Недовольные мажоритарщики прогнозируют: денежные мешки все равно найдут способ занять депутатское кресло.

"Не партийный лидер, который за деньги определяет, кто какое место будет занимать, который записывает туда олигархов, любовниц, а потом мы всем обществом обсуждаем, каких подонков нашли в том или ином списке. Нет! Мы получим очень простой бюллетень: партия и кандидат от партии, его человек поддержит. И, голосуя за кандидата, люди, избиратели делают его депутатом, поднимая его в списке партии", - говорит нардеп Леонид Емец.

"Во всем мире есть мажоритарная система. Почему надо ее отменять. Говорят, мы - неучи. Но люди сейчас покупают места в списке. Им безразлично, что там происходит в той Верховной Раде", - внефракционный Робислав Розенблат.

На прощание депутаты поют государственный гимн на ступенях парламента и там же делают совместное фото. Андрей Парубий и здесь устраивает импровизированное выступление. Говорит коллегам: их много критиковали, но история оценит их достижения.

Корреспондент ТСН Мария Васильева.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции