Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Парад клонов: досрочные выборы в ВР запомнятся невиданными доселе политтехнологиями

Впервые в истории страны столь массово используют похожие имена и фамилии.

Внеочередные выборы в парламент отличаются применением разнообразных политических технологий и появлением двойников и клонов не только конкретных кандидатов, а целых партий. 48 организаций различных форм собственности и направлений деятельности под названием "Слуга народа" вдруг решили "командировать" своих представителей в Верховную Раду, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Журналист Александр Дубинский баллотируется в раду по мажоритарке, вместе с ним в бюллетене 42 кандидата. Наиболее узнаваемые – соратник Порошенко Игорь Кононенко и бывший радикал Игорь Мосийчук. Но больше всего в списке именно Дубинских – четверо. "Я буду иметь дело с еще тремя Дубинськими. Будет три Дубинских и я буду Дубинский. Потому что у меня в фамилии после буквы "б" идет "і" с точечкой", - говорит кандидат. Разобраться кто из Дубинских реальный, действительно трудно – ведущий программы "Гроші" идет от настоящей партии "Слуга Народа", Вадим Дубинский от политической платформы "Слуга народа", а Максим Дубинский от политического проекта "Слуга народа". В Обухове уже зарегистрировано уголовное производство в отношении этих кандидатов.

ВидеоСхемы с клонами и подставные партии: выборы в парламент поражают количеством политтехнологий

Двойники, клоны, подделки и дубликаты. 48 организаций различных форм собственности и направлений деятельности под названием "Слуга народа" идут в Раду. Восемь Зеленских зарегистрировано в ЦИК, а еще бесчисленное количество клонов и технических кандидатов. Как это работает и где клонов больше всего - смотрите в сюжете.  

Схемы с клонами и подставные партии: выборы в парламент поражают количеством политтехнологий

Организаций, чье название созвучно названию партии президента Зеленского, почти полсотни, и все они созданы примерно в один период – около месяца назад. От одной из таких баллотируется кандидат Сергей Косян, его организация зарегистрирована на окраине Киева, но по указанному адресу про политическую платформу "Слуга народа" ничего не слышали. Аналогичная структура зарегистрирована и на столичных Теремках – там так же отрицают существование этой организации. Звонок на мобильный номер владельца, указанный в регистрационных документах, ситуации не проясняет – политический деятель снимает трубку, но разговаривать не хочет.

В штабе настоящей партии "Слуга народа" о ситуации знают и ищут способы, как законным способом прекратить манипуляции. На прошлой неделе суд обязал ЦИК убрать из бюллетеней искаженную информацию. Кроме клонов, часть кандидатов пытается связать себя с "командой Зе": одни откровенно врут, что являются членами партии, остальные в своей рекламе используют символику "Слуги народа". Политологи говорят, что такая технология рассчитана на человеческую невнимательность и от реального кандидата она поможет отщипнуть до 3% голосов. Стоит это немало – со всем юридическим сопровождением и оплатой за услуги клона выйдет сумма не менее 10 тысяч долларов.

Фотогалерея Майдан в дыму. Активисты вышли протестовать против регистрации кандидатами в нардепы Шария и Клюева (6 фото)

Напомним, 20 мая Зеленский во время инаугурационной речи заявил, что распускает Верховную Раду. Юридическое основание принятия такого решения - c 2016 не существовало парламентской коалиции.

20 июня Конституционный суд Украины признал объявление выборов законным. С соответствующим представлением о конституционности президентского указа обратились народные депутаты "Народного фронта". По мнению судей, из-за внесенных в Конституцию изменений по поводу формирования коалиции и отсутствия правового регулирования был создан конфликт между президентом и Верховной Радой. Таким образом, решить противоречия могут только выборы.

Выборы будут проходить по смешанной системе: половина парламента будет избираться по спискам, а другая - по мажоритарным округам. В бюллетени с партиями будет 21 политическая сила. Всего за депутатское кресло будут бороться почти пять тысяч кандидатов.

Центральная избирательная комиссия для проведения внеочередных выборов в Верховную Раду заказала более 63 млн бюллетеней, которые изготовит "Полиграфический комбинат "Украина". Бюллетени рассчитаны на 31 млн избирателей. Их заказали вдвое больше, потому что каждый избиратель получит по две бумаги - один для голосования за партию, второй - за мажоритарного кандидата. Кроме того, ЦИК упростила механизм временного изменения места голосования, с собой нужно иметь только паспорт, быть включенным в Реестр избирателей и на месте написать заявление. Сложности могут быть только для людей, которые не имеют места регистрации вообще. По статистике, в Украине таких проживает более 980 тыс. Их в список избирателей не вносят, но отдать голос они могут. В частности, можно обратиться в центр учета бездомных граждан и там будет определена регистрация в этом заведении и можно будет проголосовать. Помните, что изменить место голосования можно до 15 июля.

Корреспондент ТСН Дмитрий Святненко

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции