Панамагейт-2: Кремль с помощью банка и фонда инвестировал средства в Facebook и Twitter

"Газпром" профинансировал оффшорную компанию, которая сотрудничала с DST Global по крупным инвестициям в Facebook.

Инвестор Facebook и Twitter, фонд DST Global, имел финансовые связи с двумя государственными компаниями.

Об этом говорится в так называемых "Paradise Papers" ("Документы из райских островов» - ред), которые опубликовал Международный консорциум журналистских расследований, - пишет The Guardian.

"ВТБ Банк, который принадлежит Кремлю, незаметно перечислил $ 191 млн в инвестиционный фонд DST Global, который использовал эти деньги для приобретения крупной доли в Twitter в 2011 году", - говорится в документах журналистов-расследователей.

ВидеоПредставителей Facebook заставляют посчитать количество постов с российской пропагандой

"Подконтрольная Кремлю компания, энергетический гигант "Газпром" профинансировал оффшорную компанию, которая сотрудничала с DST Global по крупным инвестициям в Facebook", - отметили журналисты.

В начале сентября руководство Facebook заявило, что в течение почти двух лет фейковые учетные записи, связанные с Россией, покупали политическую рекламу в соцсети, на которую было потрачено около $ 100 тыс. После того, как в адрес компании начала раздаваться критика, и объявила об изменении алгоритма работы с платными постами.

Еще в начале года спецслужбы США заявляли, что Россия, якобы, помогала Дональду Трампу победить на президентских выборах, в частности, распространяя в соцсетях ложную информацию.

Напомним, что ранее из компании Mossack Fonseca "утекли" документы, которые стали основой для громкого международного журналистского расследования о именитых владельцев крупных оффшоров. Эти документы оказались в распоряжении немецкой газеты Sueddeutsche Zeitung, которая передала их Международного консорциума журналистских расследований (ICIJ) и Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP).

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация