ПА ОБСЕ призвала РФ вывести "российско-гибридные войска" с Донбасса - резолюция

Парламентская ассамблея требует от России прекратить аннексию Крыма.

Парламентская ассамблея ОБСЕ на 26-й ежегодной сессии в Минске приняла резолюцию с положениями в поддержку Украины.

Об этом сообщает "Радио Свобода".

"Парламентская ассамблея ОБСЕ осуждает многочисленные серьезные случаи давления, преследования и запугивания наблюдателей из состава СММ наряду со случаями умышленного уничтожения имущества ОБСЕ в определенных районах Донецкой и Луганской областей, находящихся под контролем российских гибридных сил, и настоятельно призывает Российскую Федерацию к принятию практических мер по обеспечению надлежащих условий безопасности для СММ с целью предотвращения дальнейшей эскалации положения", - говорится в резолюции "Укрепление взаимного доверия и сотрудничества ради мира и процветания в регионе ОБСЕ".

К тому же Парламентская ассамблея призвала к прекращению военных действий в Украине, полному выводу крупнокалиберных орудий обеими сторонами и предоставлению полноценного доступа Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ и организациям по оказанию гуманитарной помощи.

Отдельно в документе призвали РФ как государство-оккупант на Крымском полуострове не препятствовать наблюдателям СММ в Украине и отменить решение о незаконной аннексии АР Крым.

В свою очередь российская делегация пыталась переписать резолюцию и предлагала вычеркнуть словосочетание "российско-гибридные войска". Представитель России Петр Толстой заявил, что на Донбассе нет российских войск, ведь якобы это "внутренний конфликт Украины".

Но украинцев поддержала шведский депутат-докладчик Маргарета Седерфельт, отметив, что "важно поддержать мир в Украине, остановить российскую агрессию и выполнить минские договоренности".

Напомним, 16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя состоялся так называемый референдум о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Евросоюз, ни США не признали это голосование и считают, что Россия незаконно аннексировала Крым.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация