Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Отстранение Супрун. К каким последствиям привело постановление скандального судьи Админсуда Киева

Судья Сергей Каракашьян живет за Киевом в якобы недостроенном доме, который не надо вносить в декларацию.

Тонны важных медикаментов для пациентов оказались заблокированными на складах Минздрава Украины, потому что Окружной админсуд Киева запретил Ульяне Супрун исполнять обязанности министра здравоохранения. Сейчас некому подписать неотложные документы, говорится в сюжете ТСН.Тиждень.

"Сегодня приехали несколько препаратов. Срок годности этих препаратов – 27 дней. Мы их поставляем день в день, чтобы использовать. И сейчас мы не можем их даже развести в регионы. Эти люди атакуют не Уляну Супрун, а они атакуют пациентов Украины. Больных людей", - убеждена заместитель руководителя Минздрава Ольга Стефанишина.

На складах хранятся, в частности, стентовые системы, которые вживляются в сердце больных пациентов. Здесь этих изделий на сотни тысяч долларов. Работники этого предприятия говорят – сейчас самая горячая пора в году, грузы лекарств прибывают иногда по пять раз на день. Часть этих лекарств и медицинских изделий руководитель Минздрава успела распределить между больницами еще до отстранения, но остальные грузы, прибывшие за последние несколько дней, без подписей и.о. министра могут лечь здесь мертвым грузом.

Активисты утверждают о мести крупных фармакологических компаний, которые устранены с рынка государственных закупок, а также о предвыборном пиаре и сведении счетов между политиками. В марте 2018 года Супрун обратилась с заявлением в НАБУ и заявила о попытке подкупа. Ей предлагали квартиру за то, что она поможет с тендером на оборудование для одной из больниц. Тогда НАБУ устроило обыски помощника Олега Ляшко и мэра Вишневого Киевской области.

И вот теперь – иск радикала Игоря Мосийчука к Супрун. Депутат обращается в суд по защите его якобы нарушенных прав на охрану здоровья и лечение. Эти права, согласно иска, Ульяна Супрун нарушает самим фактом своего пребывания на посту, потому что в законе не предусмотрено никаких исполняющих обязанности, а парламент за кандидатуру Супрун не голосовал. Да и вообще, из открытых источников в интернете депутат Мосийчук узнал – Ульяна Супрун может иметь двойное гражданство. Но что из вышеперечисленного препятствует праву на лечение Мосийчука.

"У меня есть доказательная база, которую я буду доказывать в суде 15 февраля и не хотел бы об этом говорить для того, чтобы не давать возможность юристам для защиты ее в суде", - сказал политик.

В принципе нарушить права на медицинское обслуживание народного депутата трудно, ведь их лечат в специальной ведомственной больнице Феофания – вместе с министрами и чиновниками высокого уровня. Клетчатое одеяло Насирова было одолжено именно в Феофании. Эта больница подчиняется Государственному управлению делами, а не Министерству здравоохранения.

В постановлении судья Каракашьян постановил, что считает "достаточным и допустимым способом обеспечения иска до окончания рассмотрения дела по существу запретить Супрун совершать любые действия, направленные на реализацию полномочий министра здравоохранения". После волны общественного возмущения и политических заявлений высоких чиновников на защиту Супрун - суд попытался смягчить конфликт и опубликовал разъяснения – мол только хотели запретить ей ходить на заседания Кабинета министров и принимать политические решения в отношении работы министерства.

"Окружной админсуд стал инструментом власти для влияния на определенные цели. Наибольшее влияние на этот суд сохраняется за людьми, которые связаны с Банковой", - отметил Роман Маселко, член Общественного совета добропорядочности.

Именно этот суд решил, что медицинский вуз не имеет права возглавлять никто, кроме Екатерины Амосовой, которую уволил Минздрав после признания работы неудовлетворительной. И именно здесь недавно восстановили в должности Романа Насирова, которого обвиняли в убытках государства на сумму в два миллиарда гривен. Суд заставил Кабмин выплатить ему заработную плату за все месяцы, когда тот не мог выполнять свои обязанности. Деньги на это судьи приняли из государственного бюджета. До этого именно этот суд массово возвращал работу уволенных после аттестации милиционерам, еще чуть раньше – запрещал Майдан и давал прямое указание тем самым милиционерам этот майдан разгонять. Все вздохнули с облегчением, когда во время судебной реформы этот суд попал в перечень органов, которые должны ликвидировать.

"Уже даже был проект решения Высшего совета правосудия о согласовании такой ликвидации. Уже был проект указа президента о такой ликвидации. Но за два дня до его фактического подписания президентом почему-то этот суд выпал из этого перечня", - напомнил Маселко.

Судья Каракашьян когда-то в составе тройки рассматривал дело Романа Насирова и не заметил письмо из Посольства Великобритании, где четко указано, что Насиров имеет гражданство этой страны.

Фигура Ульяны Супрун сегодня - лакмусовая бумажка для Украины. Госсистема старается ее убрать, а общественный сектор отстоять. Сама Супрун объясняет это так: "Изменения в здравоохранении сейчас – самые человечные и самые большие за все времена независимости и без преувеличения за последние 100 лет. Они угрожают не только тем, кто воровал деньги на лекарства. Они угрожают и тем, кто ворует на строительстве дорог, на вывозе и переработке мусора, на таможне, на оборонных заказах. Они угрожают даже России, где существование уродливого режима "красной демократии" не возможно при условии свободной Украины. Ведь свобода – более заразна, чем корь. И от свободы нет прививок".

В сетях люди пишут – именно она – первый министр, который действительно что-то сделал. По крайней мере 26 миллионов украинцев подписали декларации с собственными семейными врачами. И медицинская реформа медленно набирает конкретных положительных черт, поэтому противодействие растет.

"У нас большие планы. Мы должны реформировать вторичное, третичное звено медицины. Это самая болезненная реформа будет. И, конечно, реваншисты, которые хотят вернуть старые схемы, не хотят дальше развивать систему здравоохранения, делают все возможное и невозможное, чтобы мы прекратили свою работу", - считает Ольга Стефанишина, заместитель министра здравоохранения.

Следует отметить, что дом судьи Каракашьяна находится достаточно далеко от Киева в живописном селе на берегу озера. Вокруг – чуть ли не руины старых домов, но со спутниковыми антеннами. "В декларации у него еще есть квартира в Киеве кроме этого дома. Здесь два больших земельных участка, один из которых принадлежит ему, второй – его матери", - рассказала активистка Автомайдана Екатерина Бутко.

В декларации этот дом числится, как незавершенное строительство. В последнее время это обычная уловка чиновников, которые не хотят светить свои доходы, ибо так называемое незавершенное строительство оборудованное видеокамерами и высоким забором – пока с одной стороны. Возможно, именно забор здесь судья и не достроил.

Станислав Ясинский

ВидеоТонны жизненно необходимых препаратов заблокированы на складах Минздрава из-за отстранения Супрун

Лекарства для онкобольных, ВИЧ-инфицированных, носителей редких болезней, живущих только благодаря этим препаратам. Лекарства, купленные за государственные деньги, уже в Украине. И они уже должны были быть в вашей больнице. Но все эти тонны спасения банально заблокированы на складах Минздрава. Потому что Окружной админсуд Киева запретил Ульяне Супрун исполнять обязанности министра здравоохранения.

Тонны жизненно необходимых препаратов заблокированы на складах Минздрава из-за отстранения Супрун

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции