Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Отмена статьи о незаконном обогащении: почему Конституционный суд принял скандальное решение

Все активисты уверяют, что это огромный шаг назад в антикоррупционной реформе.

Из-за решения Конституционного суда на этой неделе на грани закрытия оказались 65 дел в отношении незаконного обогащения, которые были возбуждены НАБУ. Независимо от того, в суде ли они или еще на стадии досудебного разбирательства.

По закону, если дело закрыли раз, то к нему уже не возвращаются, говорится в сюжете ТСН.Тиждень. А, по данным антикоррупционных активистов, речь идет о полумиллиарде гривен.

Большинство судей Конституционного суда приняли решение отменить статью Уголовного кодекса о незаконном обогащении. По ней приобретение или передача государственным служащим богатства, законность которого не подтверждена доказательствами, наказывается лишением свободы до 10 лет с конфискацией имущества.

ВидеоНезаконное обогащение: почему КС принял скандальное решение

Из-за решения Конституционного суда на этой неделе на грани закрытия 65 дел по незаконному обогащению, которые были нарушены НАБУ. Независимо от того, они - уже в суде, или еще находятся на стадии досудебного разбирательства. По закону, если дело закрыли раз, то к ней уже не возвращаются.

Незаконное обогащение: почему КС принял скандальное решение

Судьи увидели аж три нарушения Конституции. В частности назвали статью о незаконном обогащении чиновников нарушением презумпции невиновности. Будто речь идет об обычном гражданине, а не о том, кому доверили общественные деньги и власть.

Против выступили лишь четверо. Игорь Слиденко, Виктор Колесник, Василий Лемак и Сергей Головатый. Они утверждают, что никакого нарушения Конституции нет.

Представление в суд подписали 59 народных депутатов. Обеспокоенные народные избранники представляют 5 фракций и депутатских групп. Среди них есть и потенциальные фигуранты антикоррупционных расследований. Например, Максим Поляков, обвиняемый в янтарных махинациях. И те, кто прикрывает своих спонсоров. И им удалось. Все выявленные факты незаконного обогащения - теперь законные.

"Это не первое решение, которое было направлено против антикоррупционной реформы. Можно привести много примеров: и так называемая правка Лозового, и проект закона, которым упрощалось увольнение руководства Антикоррупционного бюро, и много-много других попыток! Но это первая попытка, которая имеет необратимый характер! То есть сейчас мы имеем легализацию капиталов, полученных незаконным путем и исправить эту ситуацию на сегодняшний день невозможно! То есть пять лет зачеркнуто!" - заявил председатель НАБУ Артем Сытник.

Это скандальное решение Конституционного суда, оно окончательное, обжалованию не подлежит. Собственно, а почему Конституционный суд пошел на откровенно антинародное решение? Есть несколько версий, причем одна не отрицает другую, все они могут работать одновременно и все они, к сожалению, не имеют отношения к юстиции или же справедливости.

Одно из подозрений - некоторые судьи могут быть участниками юридического спрута авторства Виктора Медведчука . В этом составе КСУ есть человек с недавно измененной фамилией, который имеет близкое родство с Виктором Медведчуком. Но неужели этого не знали.

"Давайте посмотрим на этот состав КСУ! Я напомню: трое судей проходят по государственной измене в уголовных процессах, двое были назначены еще Януковичем – Порошенко их оставил и двое назначены с нарушением процедуры, вместо конкурса – политические назначенцы. Вот такой у нас "качественный" КСУ. И соответственно такой качественный КСУ поблагодарил политической элите фактически сделав ее неприкосновенной с точки зрения незаконного обогащения, они просто легализовали незаконное обогащение", - объясняет председатель правления "Центра противодействия коррупции" Виталий Шабунин.

Эта самая элита пока что объясняет поддержку отмены уголовной статьи за коррупцию очень не убедительно. По крайней мере для общества.

"Мне трудно представить себе содержание обвинительных приговоров судов, которыми бы привлекались к уголовной ответственности на основании этой статьи. Если какой-то инструмент является очевидно нерабочим, от него нужно отказываться", - уверяет народный депутат Павел Пинзеник.

Часть судей сами не могут объяснить свои доходы – и это тоже возможное основание для их решения. И главное подозрение, что судей могли дополнительно заинтересовать. Давление связывают с приближением президентских и парламентских выборов. Смена власти может привести к массовым посадкам и ответственности за нынешнюю коррупцию во власти.

А председатель Конституционного суда делает удивленные глаза на резкую общественную критику победного для коррупционеров решения.

"Конечно, могу допустить, что не все понимают это решение. Может даже большинство пока не понимает", - говорит председатель КСУ Станислав Шевчук.

Буквально все и каждый понимают это решение и персональные мотивы судей. Другое дело, что подавляющее большинство их не воспринимает и последствия уже являются жесткими для страны и граждан. Суд поставил на кон не просто свою репутацию, но и достижения Украины после 2013 года. Юристы Евросоюза уже размазали решение суда, как минимум, как беспочвенное.

Фактически, речь идет не только о заангажированности, а профессиональной непригодности тех, кто должен был бы составлять юридическую вершину Украины. Такие статьи на сегодня существуют, по крайней мере в 48 странах мира. Ни в одной из них они не признаны неконституционными. Под вопросом может оказаться, в частности, и продление безвизового режима с ЕС – это первые ласточки. И наши дипломаты об этом уже знают.

"Нам срочно нужно найти железобетонное правовое решение, которое раз и навсегда урегулирует все вопросы. И не только на перспективу, но и не позволит свести на нет всю проведенную за эти годы антикоррупционную работу. Иначе – будем иметь серьезный кризис доверия в отношениях с нашими друзьями и партнерами. И на кону не просто безвизовый режим, а поддержка Украины", - заявил глава МИД Павел Климкин.

На Банковой уже заявили, что срочно направят новый законопроект на замену отмененного Конституционным судом. Однако, когда его примут - неизвестно , как и то не отменят ли через несколько лет вновь. И самое главное другое - все украденное до сих пор при этой власти, что пришла на идеях Майдана - украдено законно.

"Мы надеемся, что незаконное обогащение как один из ключевых шагов на пути борьбы с коррупцией в Украине будет все-таки возвращен вновь в Уголовный кодекс Украины в той редакции, которая будет учитывать замечания Конституционного суда Украины", - заявили в международной организации Transparency International.

Собственно, и Порошенко, и кандидат в президенты Тимошенко уже подали свои законопроекты, которые должны вернуть уголовную ответственность за незаконное обогащение. Впрочем, тот же Конституционный суд потом опять может признать их незаконными и так далее по кругу до бесконечности. Чуть ли не впервые, развитие событий в этом скандале невозможно спрогнозировать.

Сергей Швец

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции