Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Откуда возник Владимир Рубан: ТСН проследила биографию освободителя заложников, которого обвинили в терроризме

Журналисты попытались исследовать, кто такой Рубан, который на самом деле Гарбузюк.

Жизненный путь переговорщика с главарями бандформирований в ОРДЛО Владимира Рубана изобилует белыми пятнами. Саму фамилию "Рубан" он взял лишь в начале 1990-х, а до того имел другую – Гарбузюк, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Он окончил военное училище, служил, а в 24-летнем возрасте уволился в запас. Дальше, как сам утверждал, занимался коммерцией. В публичном пространстве вынырнул в Днепре летом 2014 года в статусе переговорщика. О себе журналистам рассказывал всегда неохотно, однако никогда не скрывал, что имеет на противоположной стороне фронта особые связи. Например, с тогдашним главарем террористов, которые захватили Горловку "Бесом". "У нас до этого были контакты с Безлером по освобождению заложников – довольно сложные переговоры. И господин Безлер довольно сложный переговорщик. Как офицер офицеру, поскольку заложник был моим другом, он передал его без всяких условий", - рассказал тогда подробности освобождения Рубан.

ВидеоОт переговорщика к подозреваемому: что известно о задержанном Владимире Рубане

В биографии подозреваемого немало белых пятен. Он окончил военное училище, служил, в 24 года уволился в запас и, как сам утверждал, занимался коммерцией. В статусе переговорщика по освобождению пленных Владимир Рубан впервые заявил о себе в июле 2014-го в Днепре.

От переговорщика к подозреваемому: что известно о задержанном Владимире Рубане

Уже через неделю после своего первого интервью он вывез из плена еще полсотни заложников. В Днепре начал действовать целый центр по освобождению пленных, а у возглавляемого Рубаном "Офицерского корпуса" появилась собственная голубая форма и брендированные автомобили. Освобожденных доставляли в Днепр чуть ли не еженедельно, причем некоторых заложников террористы отдавали Рубану без всякого выкупа. Однажды ему удалось выменять ребят на рентгеновский аппарат. "Не ведем разговоры об освобождении людей, у которых высокая криминальная составляющая или у кого руки в крови. Это правило не нарушается", - пояснил тогда Рубан.

Его никто не уполномочивал быть переговорщиком, но считали персоной, близкой к Виктору Медведчуку. Рубан свободно ездил на оккупированные территории и забирал пленных. Однако вопросов к его деятельности возникало все больше. "Стечкин где трофейный, подаренный в "ДНР"? Это говорит человек, которого ты пропивал! Пил там с Захарченко в ресторанчике – вот вам факты. Ты моим родителям говорил, что я буду сидеть, потому что я это заслужил, и я буду сидеть 20 лет по "законам" "ДНР", - возмущался один из освобожденных из плена военных. Рубан не чурался выступлений на российском телевидении, и нередко говорил что-то в поддержку квазиреспублик Донбасса. "Часть ура-патриотов украинских считают меня предателем, если я говорю что-то хорошее про донецкую сторону", - признавал он. Однако те, кто поддерживал Рубана, отмечали, что такое поведение оправдано, ведь переговорщик должен втираться в доверие к террористам.

Потом возникли слухи, будто Рубан берет деньги с родственников пленных, однако ни один из освобожденных им заложников не подтвердил этого, а в целом переговорщик вывез из оккупированных территорий более полтысячи пленников. "Появились переговорщики, которые за деньги, от 5 до 10 тысяч долларов за душу, обещают освободить из плена. Не верьте – это аферисты. Донецкие за деньги пленных не продают", - твердил Рубан. Свою деятельность ему приходится свернуть в прошлом году в конце февраля, когда Рубан провез мимо пропускных пунктов в Донецк депутата Надежду Савченко. СБУ аннулировала разрешение Рубана на выезд с оккупированных территорий. А накануне стало известно, что Рубан задержаны с арсеналом оружия и его подозревают в подготовке вместе с террористами "ДНР" терактов в Киеве.

Корреспондент ТСН Оксана Муляр

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции