Отдали жизни за европейское будущее Украины: Порошенко открыл памятную "Звезду Небесной Сотни" в Страсбурге

Евромайдан стал переломным моментом, который привел к настоящему пробуждения украинцев как нации.

Президент Украины Петр Порошенко принял участие в открытии памятной «Звезды Небесной Сотни» в Страсбурге у здания Совета Европы.

Об этом информирует сайт главы государства.

Порошенко напомнил, что в октябре-декабре 2013 года миллионы украинцев вышли на центральные улицы Киева и других городов. Он добавил, что за преступные действия предыдущей власти погибли Герои Небесной Сотни. «Они отдали жизни за европейское будущее Украины», - отметил Петр Порошенко.

По словам президента, Евромайдан стал переломным моментом, который привел к настоящему пробуждения украинцев как нации. «Нация, которая является родной для европейской семьи. Нация, которая является опорой европейских ценностей. Нация, которая дорого платит за европейское будущее. Большая цена за будущее, чтобы объединенная Европа была стабильной, безопасной и мирной, была заплачена жертвой Небесной Сотни», - отметил он.

Президент подчеркнул: «очень важно, что в сердце Европы мы имеем эту звезду, посвященную Героям Небесной Сотни и Євромайдану, как признание насколько важна Украина и Евромайдан для Европы, насколько важны наши ценности».

Украинская «Звезда Небесной Сотни» станет девятой, которая установлена на аллее. На ней нанесена надпись на французском языке: «В честь Небесной Сотни и всех граждан, которые манифестировали за Европу и ее ценности во время Євромайдану в Украине. «За вас правда, за вас слава і воля». Тарас Шевченко».

Проект «Европейские плиты» («Dalles de l'europe») со установки вдоль здания Совета Европы металлических плит с изображением звезды с памятной надписью, было начато в ноябре 2014 года.

ВидеоПорошенко в Страсбурге откроет "Звезду Небесной Сотни"

Напомним, 5 октября на Аллее Героев Небесной Сотни в Киеве был осквернен памятный знак. Плиты с именами погибших избил 43-летний мужчина, выходец из Луганщины, который сейчас живет в Севастополе. Муж считает, что из-за Небесной Сотни на Донбассе идет война. Позже он самостоятельно сдался правоохранителям.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: