От Кравчука до Порошенко: кто из президентов имел больше власти и полномочий

Мы решили вспомнить, у кого из президентов была сильнее рука и кто ею пользовался на полную.

Владимир Зеленский стал шестым президентом Украины – с сегодняшнего дня начинается новый отсчет времени для страны. До этого украинцы уже доверяли страну пяти президентам и каждый из них приходил на должность с разными полномочиями. Поэтому ТСН решила вспомнить, у кого из них была более сильная рука и кто ею пользовался на полную.

Чтобы понять, какие полномочия имели экс-президенты, мы попросили доктора политических наук, президента Киево-Могилянской академии Андрея Мелешевича нарисовать шкалу, где он выставил им оценки. Один – это когда президент только церемониймейстер, 10 – когда он царь и бог.

Леонид Кравчук

Леонід Кравчук
УНИАН

Мало кто знает, что должность президента в Украине появилась за полтора месяца до провозглашения независимости. Пост главы государства ввели 5-го июля 1991-го года, внеся изменения в еще советской конституции УССР.

Физически же президент у Украины появился лишь в конце 1991 года, когда Леонид Кравчук победил на первых демократических выборах. Он получил широкие полномочия, предложил кандидатуру премьер-министра, создал и отменил министерства, получил право аннулировать правительственные решения.

Но, на быстрые и кардинальные изменения Кравчук так и не решился. За два года президентства председатель верховной рады УССР рассорился с парламентом. И, в конце концов, согласился на досрочные выборы.

Оценка эксперта: 2 балла

Леонид Кучма

Леонід Кучма
УНИАН

Он занял наивысшую должность в 1994 году. С 95-го года президент и парламент заключили конституционное соглашение, а в 96-м Украина получила свою Конституцию. С согласия парламента он назначил премьера, а по его представлению – министров. Также президент смог отменять акты Кабмина. Украина стала президентско-парламентской республикой.

Де-факто – с каждым годом Кучма становился все сильнее. В 1999-м он вторично победил на выборах. И во время второго срока пытался контролировать все сферы государственного управления. И не зря.

Кресло под Кучмой начало раскачиваться осенью и зимой 2000-го-2001-го годов. Тогда весь мир услышал так называемые пленки Мельниченко. На них голос, похожий на голос Кучмы, приказывает подчиненным разобраться с неугодным журналистом Георгием Гонгадзе. Самого Георгия найдут мертвым в лесу на Киевщине.

Подозрение в заказе убийства журналиста привело к протестам под названием "Украина без Кучмы". Впрочем президент, который контролирует силовиков, суды и имеет мощную поддержку Кремля – сохранил должность.

Оценка политолога: после первого срока – 5 баллов, после второго – 6,5.

Виктор Ющенко и Виктор Янукович

Віктор Ющенко
УНИАН

Именно благодаря Леониду Кучме на политическую арену вышел Виктор Янукович. Говорят, что его он рассматривал как достойную замену. Сначала выходца из Донбасса и выдвиженца донецкой бизнес-элиты Кучма сделал премьер-министром.

Далее в планах было президентство. Тогдашний все еще действующий президент Кучма оказался между двух огней. С одной стороны – люди на майдане и давление запада. С другой – донецкие спонсоры и Кремль.

3 декабря 2004-го года Верховный суд отменяет результаты второго тура из-за многочисленных нарушений. Но те, кто поддерживает Януковича не хотели сдаваться. Компромиссом становится первая конституционная реформа. Позже за одну минуту Украина становится парламентско-президентской республикой.

И Банковая сдает позиции. Появляется понятие парламентского большинства. Именно она формирует правительство, премьера тоже предлагает Верховная Рада. Таким образом – от пятерки Кучмы полномочия нового президента Ющенко опускаются до четверки.

Пятилетка Ющенко – это попытка не допустить реванша пророссийских сил. Но политические игры, ссоры любимых друзей, закулисные хитрости мешают Ющенко решительно повести Украину на Запад. Дошло до того, что его бывший соперник Янукович во второй раз возглавляет правительство.

Віктор Янукович
УНИАН

В 2010 году Виктор Янукович во второй тур выборов выходит с Юлией Тимошенко и выиграет. Полномочий у него на четверку. И пригодится Конституционный Суд, который легко отменяет политреформу 2004-го года и возвращает Януковичу полномочия его политического отца – Леонида Кучмы.

По полномочиям в Януковича уже пятерка. Но на протяжении своей каденции он достигает восьмерки – парламент превращает в ручной орган, а государство – на свой бизнес-проект.

Финал Януковича – всем известный. Евромайдан, кровавые события февраля 2014-го. 21-го февраля 14-го года 384 народные депутаты восстанавливают конституцию 2004-го года – Украина снова становится парламентско-президентской. Янукович сбегает, и становится единым из своих предшественников, кого лишили президентского статуса.

Петр Порошенко

дебати на НСК Олімпійський, Порошенко
Associated Press

7-го июня 2014 года Петр Порошенко принял присягу. По конституции у него такие же полномочия, как у Виктора Ющенко. Но военная агрессия России, постмайданные настроения общества, и политический проигрыш оппонентов позволили Порошенко значительно укрепить президентскую ветвь власти.

По нынешним основным законом правительство формирует парламентское большинство. Президент подает только министра обороны и иностранных дел, главу СБУ и Генпрокурора. Но эти конституционные полномочия вовсе не описывают реальное положение дел.

Премьер министр, который в парламентско-президентской республике должен быть главным действующим лицом исполнительной власти – в украинской версии сейчас – лишь правая рука президента. Поэтому как воспользуется властью человек, который займет первый кабинет государства – оторвет себе еще больше полномочий или таки даст шанс парламентскому устройству – узнаем в ближайшие пять лет.

Оценка политолога: 5,5 балла

Корреспондент ТСН Дмитрий Фурдак.

Оставьте свой комментарий