"От хамства и пренебрежения - к цивилизованной речи". В МИД рассказали о смене тона разговора с РФ по освобождению моряков

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Слушание дела в Международном трибунале должно состояться в начале мая.

Россия изменила тон разговора во время переговоров по освобождению захваченных в Керченском проливе украинских моряков вместе с кораблями.

Об этом сообщила на своей странице в Facebook заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль.

"Интересное наблюдение после сегодняшнего обмена мнениями с РФ относительно освобождения украинских моряков и военных кораблей. Поразило кардинальное изменение тона разговора – переход от хамства и грубого пренебрежения к цивилизованной речи, присущей дипломатии. Неизвестно, это смена российской тактики или простое желание затянуть процесс консультаций", - написала она.

В то же время Зеркаль отметила, что смена настроения не повлияла на позиции сторон относительно украинских моряков и кораблей.

"Аргументы, которые мы услышали сегодня от РФ, только подтвердили нашу стартовую позицию, что речь идет именно о применении Конвенции ООН по морскому праву, которая гарантирует иммунитет нашим военным кораблям и членам их экипажей. Обмен мнениями подтвердил наличие между сторонами правового спора относительно применения международного морского права. Этот факт является краеугольным элементом для судебного рассмотрения этого спора", - добавила заместитель главы МИД Украины.

Кроме этого, Зеркаль подчеркнула, что Россия имеет возможность добровольно освободить украинских моряков и военные корабли и устранить нарушения международного права до начала слушания дела в Международном трибунале.

"Рассчитываем, что скоро Международный трибунал по морскому праву подтвердит наши требования. Сегодня-завтра будет окончательно объявлена дата слушаний в Гамбурге (предварительно – 6-7 мая). Сможет ли Россия и дальше держать цивилизованный тон разговора и довести это "конкретными делами", будет видно из документов, которые мы получим от РФ в рамках подготовки к слушаниям в Гамбурге", - резюмировала она.

Интересное наблюдение после сегодняшнего обмена мнениями с РФ относительно освобождения украинских моряков и военных...

Опубликовано Lana Zerkal Вторник, 23 апреля 2019 г.

Напомним, 25 ноября 2018 года два малых бронированных артиллерийских катера "Бердянск" и "Никополь", а также рейдовый буксир "Яны Капу" осуществляли плановый переход из Одессы в Бердянск для создания новой базы ВМС в Азовском море. Утром того же дня российский военный корабль совершил таран буксира "Яны Капу" недалеко от Керченского пролива. Из экипажа буксира никто не пострадал. После этого российская сторона заблокировала проход Керченским проливом. Украинские корабли простояли у Керченского пролива до вечера 25 ноября и решили вернуться в Одессу. После начала движения российские пограничники начали преследование украинские суда, а после применили оружие, напав на них. Корабли были захвачены, а 24 члена экипажа взяты в плен. Несколько из них получили ранения во время нападения.

Впоследствии так называемые суды в аннексированном Крыму арестовали их на два месяца. После этого моряков доставили в СИЗО в Москве. Всех их обвиняют в якобы незаконном пересечении российской границы. Позже все украинские моряки признали себя военнопленными России.

В середине января 2019 года суды в Москве рассмотрели вопросы продления меры пресечения морякам. Ходатайство адвокатов об обращении с ними как с военнопленными или изменении меры пресечения судьи отклонили и продлили им арест до 24-26 апреля.

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции