Осуждение России, МН17 и освобождение политзаключенных: что не понравится Кремлю в итоговом заявлении 20-го саммита ЕС-Украина

Европейцы еще раз четко указали на поддержку Украины и осудили агрессивные и противозаконные действия России.

Евросоюз подтверждает преданность идее политической ассоциации и экономической интеграции с Украиной, а также подчеркивает незыблемость границ государства. Об этом говорится в совместном заявлении президента Европейского Совета Дональда Туска, президента Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера и президента Украины Петра Порошенко по итогам 20-го саммита ЕС-Украина, который состоялся в Брюсселе.

Участники саммита резко осудили явное нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины в результате агрессии российских вооруженных сил, которая продолжается от февраля 2014 года. "Мы продолжаем осуждать незаконную аннексию Крыма и Севастополя со стороны Российской Федерации; осуждаем проведение российских выборов на незаконно анексированном полуострове и ухудшение ситуации с правами человека на этой территории. Мы также осуждаем построение моста через Керченский пролив без согласия Украины, а также дальнейшую милитаризацию полуострова и Черного и Азовского морей. Мы решительно настроены в полной мере придерживаться своей политики непризнания, в том числе с помощью наложения ограничительных мер. Мы призвали Россию открыть доступ международным организациям и правозащитникам к территориям, которые сегодня не контролируются украинскими властями, в частности на Крымском полуострове, и уважать принципы международного гуманитарного права", - сказано в заявлении.

ВидеоВ Брюсселе начался 20-й саммит Украина-ЕС

В бельгийскую столицу на встречу отправился президент Петр Порошенко. Евросоюз будет представлять председатель Совета ЕС Дональд Туск и глава Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер. По результатам саммита планируется принять совместную декларацию.

В Брюсселе начался 20-й саммит Украина-ЕС

Ее авторы призвали "к немедленному освобождению всех незаконно задержанных и заключенных украинских граждан на крымском полуострове и в России (в частности, крымскотатарских активистов), а также Олега Сенцова, Владимира Балуха, Александра Кольченка, Станислава Клыха, Александра Шумкова, Романа Сущенко". Также было осуждено "продолжение насильственных действий в некоторых районах Донецкой и Луганской областей, тот огромный груз, которые они несут для мирного населения и плачевные последствия для прав человека". "Мы вновь подчеркнули нашу полную поддержку усилий Нормандского формата, ОБСЕ и Трехсторонней контактной группы, нацеленных на устойчивое и мирное решение этого конфликта с помощью полного выполнения Минских соглашений всеми сторонами. Мы также подчеркнули ответственность, которую в этом контексте несет Российская Федерация", - указано в документе.

На саммите речь шла о необходимости доступа миссии ОБСЕ ко всей украинской территории, которую захватили террористические группы при поддержке Кремля, а также о создании национального центра разминирования, который бы обеспечивал этот процесс. "ЕС объявил, что будет предоставлять дальнейшую помощь: 16 миллионов евро на работу Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ и около 4 миллионов евро для укрепления устойчивости общин, находящихся в зоне конфликта, и для реинтеграции ветеранов конфликта. Недавно ЕС снова продлил свои экономические санкции против России, продолжительность которых остается четко привязана к полному выполнению Минских соглашений", - указано в документе.

Кроме того, Евросоюз произнес свою готовность присоединиться к восстановлению Донбасса, когда ситуация это позволит. Вместе с тем, все ответственные за преступления лица должны быть наказаны. "Мы вспомнили трагическое сбития рейса МН17, почтили память жертв, озвучили надежды относительно эффективного привлечения к ответственности всех причастных к этой трагедии, а также призвали Российскую Федерацию признать свою ответственность и полностью сотрудничать со всеми попытками установить тех, кто ответственен за эту трагедию", - говорится в заявлении.

Также в тексте напоминается о финансовой поддержке Евросоюзом реформаторских усилий Украины и о зависимости таких действий от прогресса в осуществлении реформ, особенно в сфере борьбы против коррупции.

Оставьте свой комментарий