Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Остаток Московского Патриархата должен называться РПЦ в Украине - патриарх Филарет

УПЦ КП готовится к возможному предоставления автокефалии в июле этого года.

В случае создания Единой поместной церкви в Украине это объединение будет самым большим, так как в состав будут входить УПЦ КП, УАПЦ и отдельные епископы УПЦ МП.

Об этом в интервью "Украинской правде" заявил глава УПЦ Киевского патриархата Филарет.

"Если мы получим Томос, то Украинская Церковь будет единая. И не просто одна – а самая большая. Сейчас Киевский Патриархат по сравнению с Московским вдвое больше", - сказал он.

По словам патриарха Филарета, "остаток Московского Патриархата должен называться Российской Православной Церковью в Украине".

"Правами будет пользоваться такими же, как и Украинская Церковь, потому что закон для всех церквей и религий в Украине один. Но это будет сравнительно небольшая Церковь, и влияния она уже не будет иметь", - добавил он.

Напомним, решение о предоставлении независимости Украинской православной церкви могут объявить во время празднования 1030-летия Крещения Руси в июле этого года. По словам Петра Порошенко, во время встречи в Стамбуле 9 апреля со Вселенским Патриархом подчеркивалось, что в случае совместного обращения украинских президента, парламента, церковных иерархов Синод Вселенского Патриархата готов предоставить украинской церкви Томос об автокефалии.

В свою очередь, глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион считает возможное решение Вселенского патриарха "неканоническим".

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции