Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Оскандалились на пустом месте: "активисты" и "Свобода" пикетировали Одесскую киностудию

Обвинения в адрес заведения оказались ложью, а пересказанные слова руководителя Госкино – фейком.

Два десятка активистов так называемой Одесской гильдии кинематографистов и членов партии "Свобода" пикетировали Одесскую киностудию и требовали вернуть ее государству. Они аргументировали это тем, что на территории ведется незаконная застройка, а сама студия не работает, говорится в сюжете ТСН.19:30.

С 2005 года студия наполовину частная, однако только сейчас митингующие потребовали отменить приватизацию. "Их интересует земля. Мы, творческие люди, им не нужны. Им всем ставят задачу уничтожить одесское кино", - считает бывший режиссер-постановщик Одесской киностудии Николай Седнев.

ВидеоДва десятка активистов и политиков пикетировали Одесскую киностудию с требованием вернуть ее государству

Забота о кино или политика. Два десятка активистов так называемой Одесской гильдии кинематографистов и членов партии "Свобода" пикетировали Одесскую киностудию. Требовали вернуть ее государству. Потому что, как заявляли журналистам, на ее территории ведется незаконная застройка, а сама студия не работает. Впрочем, когда журналистов пустили внутрь - то ни одно из слов митингующих подтверждения не нашло.

Два десятка активистов и политиков пикетировали Одесскую киностудию с требованием вернуть ее государству

В ответ администрация Одесской киностудии наглядно предлагает увидеть, как там сейчас работают. Вместе с прессой внутрь прорываются и митингующие, но оказывается, что на территории нет ни застроек, о которых они говорили, ни разрухи. Съемочный процесс идет активно, да и сама киностудия из года в год производит все больше фильмов. "За прошлый год наши доходы возросли на 32%. Также за эти полтора отчетных года мы приняли участие в 10 проектах в качестве кинопроизводителя и совместного производства фильмов, обслуживали большое количество проектов", - рассказал председатель правления Одесской киностудии Андрей Осипов.

На киностудии уверены, что митингующих волнует вовсе не искусство: акцию затеяла общественная организация, которую основали лишь в июне 2018 года, и вместо диалога с администрацией митингующие не раз переходили к личным оскорблениям и угрозам. Соакционер киностудии и гендиректор "1+1 медиа" Александр Ткаченко уверен, что за пикетами на самом деле стоит исключительно политика. "За этими акциями стоит ВО "Свобода" и бывший губернатор Одесской области Николай Скорик – регионал. Их интересуют те расследования, которые делала ТСН, другие программы канала, по одному из "крыш" партии "Свобода" господину Кривицкому и деятельности бывшего губернатора господина Скорика. То есть все открывается очень просто – их интересуют собственные интересы, а не судьба киностудии", - считает Ткаченко.

Организатор пикета – Гильдия кинематографистов Одессы. Еще летом она заявляла, что обращалась к нардепу Скорику за поддержкой. Тот также неоднократно выступал по поводу студии на телевидении и в Раде. А вот "свободовцы" свое участие в пикете объяснили якобы любовью к кино, хотя и без фамилий тоже не обошлось. "Я в том числе сегодня пришел передать вам всем слова приветствия от руководителя Госкино Украины Филиппа Ильенко и заверить вас, что он поддерживает ваши справедливые требования", - заявил председатель Одесской городской организации ВО “Свобода” Павел Кириленко.

Председатель Госкино говорит, что крайне удивлен речами митингующих от его имени. "Я не отправлял никого. Никакого отношения к любым организациям, любым акциям я в принципе не имею, и я этим вообще не занимаюсь. Я считаю, что Одесская киностудия должна сохранить свой профиль, развиваться как киностудия и снимать украинское кино", - заверил Ильенко.

Это оказался не последний скандал – когда митингующие разошлись, часть местных СМИ заявили, что пикет был немногочисленным из-за присутствия активистов "Свободы", а еще через час появилась информация, что глава Гильдии кинематографистов Одессы временно сложил с себя полномочия. Скандал на пустом месте захлебнулся сам по себе. Руководство киностудии обещает на следующей неделе обнародовать результаты проведенного опроса Одессе в отношении киностудии и поделиться дальнейшими планами развития.

Корреспондент ТСН Александр Романюк

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции