Осень реформ. Верховная Рада определилась с первым вопросом, который рассмотрит после каникул

Нардепы согласились рассмотреть образовательную реформу.

5 сентября состоится первое после каникул пленарное заседание Верховной Рады, а сегодня главы фракций под председательством спикера Андрея Парубия определились с повесткой дня.

Спикер анонсировал, что этой осенью доработают начатые весной реформы, которые ждали пока парламентарии вернутся к работе.

"Эта осень должна пройти под знаком реформ. Прошлой весной мы наработали базу для многих важных реформ. И мы имеем шанс и ответственность, чтобы каждую из тех реформ рассмотрели в зале. Среди наиболее главных – реформы образования, медицины, судебная реформа, пенсионная реформа и реформа парламента. Эти пять реформ я назвал бы паритетными на эту осень на рассмотрение", - отметил Парубий.

Начать глава парламента предложил с реформы образования. Однако говорит, что рассмотрение не будет быстрым, ведь все законопроекты имеют очень много правок. В частности в законопроект об образовании внесли 1700 поправок, из которых 600 было отклонено. Закон о медицине имеет 893 правки, о судебной реформе – 5000 правок, пенсионная – 2100. Поэтому, предупреждает спикер, рассмотрение быстрым не будет, и возможно займет не один день для каждого законопроекта.

Кроме того, парламент должен приступить к решению кадровых вопросов. А именно – назначению членов счетной палаты, уполномоченного по правам человека, состава ЦИК и судей конституционного суда.

Парламентарии согласились начать пленарную работу с образования, однако в дальнейших вопросах мнения разошлись. Как отметил Парубий, есть предложения в четверг рассмотреть или медицинскую, или судебную реформу.

Кроме того БПП считает необходимым с первого дня работы взяться за реформирование суда и пенсионную реформу, а также создать Министерство по делам ветеранов и создать мемориально-музейный комплекс Героев Небесной сотни. Народный фронт, кроме обозначенного, предложил на государственном уровне внедрить поддержку стартапов, взяться за строительство дорог и придерживаться курса, направленного на членство в ЕС и НАТО. Лидер Радикальной партии отметил, что не надо забывать о проблемах земли и увидеть, наконец, закон о реинтеграции Донбасса. Оппозиционный блок настаивал, что надо взяться за восстановление территориальной целостности Украины и привлечь к этой работе парламент, ведь минских соглашений для этого уже мало. А лидер Батькивщины Юлия Тимошенко заявила, что все реформы нынешней власти ведут страну в пропасть, значит надо не рассматривать отдельно законы, а выработать принципиально иную стратегию развития государства.

ВидеоГод по-новому: реформа образования внесла ряд нововведений в инклюзивное образование

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация