Операция инаугурация: самые яркие конфузы и казусы принятий присяг президентами Украины

Неприятность с удостоверением произошла сразу у двух президентов Украины.

В понедельник, 20 мая, произошло то, чего так боялись суеверные любители символов и знаков, - казус не обошел и инаугурацию новоизбранного президента Владимира Зеленского. Во время торжественного заседания в Верховной Раде удостоверение президента Зеленского упало на пол.

Когда Зеленский получил удостоверение президента Украины, то, по протоколу, положил его на подушечку, которую держал солдат. Тот, в свою очередь, должен был отойти на несколько шагов, однако во время этого удостоверение взлетело и упало.

Сложно сказать плохой или хороший это признак, но что-то подобное происходило практически во время каждой инаугурации всех предыдущих президентов Украины.

ТСН.uа решил вспомнить, самые яркие моменты предыдущих инаугураций.

Виктор Ющенко

Традицию приносить присягу в зале Верховной Рады начали предыдущие президенты Леонид Кравчук и Леонид Кучма. Этого придерживался и Ющенко в 2005 году, став президентом после Оранжевой революции. После заседания в Раде он отправился в Мариинский дворец, где принял командование украинской армией, а впоследствии - на Майдан Независимости, события на котором его к власти де-факто и привели.

Там Ющенко с семьей ждали немало людей - тогда СМИ насчитали полмиллиона сторонников новоизбранного президента. Одним из ритуалов того дня был запуск в небо 33 голубей. Один из голубей тогда взлететь не смог. Ющенко ему помог и тогда многие расценили это как добрый знак.

Ющенко присяга, 2005
УНИАН

Виктор Янукович

Больше всего казусов произошло во времена Януковича. После его бегства в 2014 году много кто вспомнил день его инаугурации, мол, уже тогда в 2010 году было немало знаков, что президентство этого человека не будет ознаменовано большим успехом. Во-первых, накануне инаугурации Януковича треснул памятник основателям Киева на Майдане.

Дальше практически перед его лицом на входе в Раду закрылись двери. Они чуть не ударили тогдашнего президента. Но и это не был последний конфуз. Во время присяги вместо того, чтобы отдать удостоверение президента солдату, Янукович положил его себе в карман.

Янукович присяга, 2010
УНИАН

Петр Порошенко

Во время инаугурации Порошенко в 2014 году произошло два эпизода. Сначала потерял сознание солдат почетного караула. Вероятно, он получил солнечный удар, поскольку инаугурация проходила в жаркий летний день. У солдата выпала из рук винтовка, и тогда любители символизма восприняли это как добрый знак скорейшего завершения войны на Донбассе.

Еще одно событие расценили как хорошее, когда Порошенко открыли двери в здание парламента и туда влетела бабочка.

Порошенко, присяга 2014
УНИАН

Посмотреть, как удостоверение президента упало во время инаугурации Зеленского, можно в нашем видео:

ВидеоВо время инаугурации Зеленского упало удостоверение президента

Документ соскользнул с подушки, была в руках нацгвардийца. Один из депутатов исправил ситуацию - и положил символ президентской власти на место. Видео телеканала Рада.

Во время инаугурации Зеленского упало удостоверение президента

Оставьте свой комментарий