Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
ООН обвинила российское ФСБ в пытках задержанных в оккупированном Крыму - доклад

Управление ООН обнародовало доклад о нарушении Россией прав человека в аннексированном Крыму.

Российская ФСБ применяла пытки к задержанным в оккупированном Крыму.

Об этом говорится в докладе, который опубликовало Управление верховного комиссара ООН по правам человека.

"Сотрудники ФСБ заставляли проукраинских активистов признаться в совершении преступлений, связанных с терроризмом, применяя пытки с элементами сексуального насилия. Жертв держали без права общения и переписки, связанными, с завязанными глазами, их били, заставляли раздеваться догола, пытали электрическим током, прикладывая электрические провода к гениталиям, угрожали сексуальным насилием паяльником и деревянной палкой", - рассказывается в документе о двух зафиксированных в 2016 году случаях.

Кроме этого правозащитники уверяют, что в Крыму была осуществлена минимум одна внесудебная казнь.

"В марте 2014 года проукраинский активист, крымский татарин Решат Аметов был похищен, подвергнут пыткам и казнен во внесудебном порядке людьми, которые, вероятно, были членами крымской самообороны. Его тело со следами пыток было найдено в одном из сел Белогорского района", - добавили в Управлении, выразив сомнение относительно эффективности следственных действий, так как следствие "ведется с перерывами".

Отдельно в докладе отмечается, что на территории аннексированного полуострова применяется законодательство о терроризме и экстремизме "для криминализации свободы слова и мирного поведения" в Крыму.

В свою очередь в ООН рекомендовали России освободить всех задержанных за выражение оппозиционных взглядов, в частности о статусе Крыма, а также применять в Крыму украинские законы, привлечь к ответственности виновных в нарушении прав человека, обеспечить независимое правосудие, прекратить пытки задержанных и жестокое обращение с ними, а также "воздерживаться от использования правоохранительных органов и системы правосудия в качестве инструментов политического давления и запугивания оппонентов".

Напомним, ранее сообщалось, что Организация Объединенных Наций зафиксировала 10 случаев, в которых пропавшие люди до сих пор считаются пропавшими без вести в оккупированном Крыму.

По данным организации, больше всего насильственных исчезновений произошло в марте 2014 года, когда по меньшей мере 21 человек был похищен в Крыму.

"УВКПЧ документально зафиксировало 10 случаев, в которых пропавшие лица до сих пор считаются пропавшими без вести. Это шестеро крымских татар, трое этнических украинцев и одно лицо русско-татарского этнического происхождения; все - мужчины. Семеро пропали в 2014 году, 2 - в 2015 году, 1 - в 2016 году", - говорится в документе.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции