Омбудсмен Денисова призвала Йованович повлиять на РФ для доступа к политзаключенным

Посол США Мари Йованович отметила, что они продолжат поддерживать Украину.

Украинский омбудсмен Людмила Денисова попросила посла США в Украине повлиять на Россию, чтобы та позволила посетить украинских политзаключенных РФ.

Об этом сообщили в пресс-службе офиса омбудсмена.

«Я прошу вас повлиять на Российскую Федерацию, чтобы они допустили к посещению украинских политзаключенных хоть одного представителя, который бы не зависел от России. Также я давно неоднократно подчеркивала, что медицинское освидетельствование осужденных украинцев должно проводиться независимыми врачами, потому что информация, которую мы получаем от РФ о состоянии здоровья украинцев, очень противоречивая», - заявила Денисова.

Посол США Мари Йованович отметила, что они продолжат поддерживать Украину, которая «построена на принципах демократии и придерживается всех международных договоров и конвенций».

Фотогалерея Украина с тобой! На "Олимпийском" зажгли файеры в поддержку заключенного в России Олега Сенцова (35 фото)

По ее словам, посол США в России также просил РФ посетить украинского режиссера, политзаключенного Олега Сенцова, однако не получил ответа.

ВидеоСенцов продолжает голодать 59-й день

Олег Сенцов, которого россияне осудили на 20 лет по сфабрикованному делу о якобы готовящихся терактах в Крыму, продолжает, ценой собственного здоровья и жизни, требовать освободить всех украинских пленников Кремля. Режиссера держит в колонии "Белый медведь" за полярным кругом.

Сенцов продолжает голодать 59-й день

Напомним, 25 августа 2016 года украинского режиссера Олега Сенцова приговорили к 20 годам заключения в колонии строгого режима. Ему инкриминировали в России подготовку к совершению террористических актов в Симферополе, Севастополе и Ялте. 14 мая 2018 года Сенцов объявил бессрочную голодовку. Единственным условием его прекращения является увольнение всех украинских политзаключенных, которые находятся на территории РФ.

28 мая в Федеральной службе исполнения наказаний заявили, что Сенцов согласился на поддерживающую терапию. Эту информацию подтвердил адвокат украинца Дмитрий Дінзе.

Сенцов отказался просить Путина о помиловании. За время голодовки он потерял 15 кг веса.