"Олег стал украинским камикадзе". Адвокат рассказал, почему Сенцов решил голодать

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

По словам адвоката, Сенцов не хочет умереть, но готов к этому.

Украинский политзаключенный, режиссер Олег Сенцов решил начать голодовку после того, как состояние его здоровья существенно ухудшилось из-за климатических условий во время этапирования в Лабытнанги. Вместо того, чтобы тихо угасать, Сенцов решил начать действовать.

Об этом в интервью российскому изданию "Медуза" рассказал адвокат Сенцова Дмитрий Динзе.

По словам Динзе, климат, в котором сейчас находится Сенцов, начал разрушать его изнутри еще во время этапирования из Якутии. Тогда у режиссера начались проблемы с ревматизмом, сердцем, в колонии его состояние ухудшилось, но впоследствии его более-менее стабилизировали.

"Могу сделать такое умозаключение: он почувствовал в какой-то момент, что просто не досидит, а сидеть, тупо молчать и тихо угасать - не вариант Олега. И я его в этом поддерживаю: лучше умереть за идею, чем тупо угаснуть непонятно за что и почему", - отметил он.

Адвокат назвал такую цель благородной и сравнил ее с целями, которые ставили перед собой камикадзе, когда они шли ради своей родины на добровольное лишение себя жизни.

"Олег стал украинским камикадзе, который поставил на кон свою жизнь ради жизни других людей, ради тех идеалов, которые у него были, и ради своей страны", - подчеркнул Динзе.

Адвокат добавил, что Сенцов не думает о том, приведет ли его голодовка к выполнению каких-либо требований.

"При этом Олег не самоубийца, не психически больной. Его постоянно обследуют психологи, психиатры, которые приходят в колонию, чтобы оценить его душевное, психическое и психологическое состояние. Он не вызывает у них какой-то тревоги в плане неадекватности, иначе его уже пытались бы признать неадекватным, безумным или психически больным. Этого ничего не происходит", - отметил защитник.

ВидеоДенисова обнародовала новые фото Олега Сенцова с колонии, который голодает уже 88-й день

Новые фотографии пленника Кремля из колонии обнародовали сегодня. На них Олег совершенно истощен, хотя и улыбается. Об увольнении Сенцова с Путиным завтра собирается говорить президент Франции Эммануэль Макрона. Как выглядит человек, который голодает уже восемьдесят восемь суток - смотрите далее в сюжете.

Денисова обнародовала новые фото Олега Сенцова с колонии, который голодает уже 88-й день

Он также предположил, что Сенцов, как и любой человек, не хочет умереть, но готов к этому.

"Думаю, в глубине души ему страшно, просто он этот страх никаким образом не проявляет", - сказал Динзе.

По его словам, Сенцова удручает, что тема украинских политзаключенных в последнее время привлекает меньше внимания общественности, или это внимание акцентируется исключительно относительно него самого, а не по отношению ко всем узникам Кремля.

Напомним, 25 августа 2015 года украинского режиссера Олега Сенцова приговорили к 20 годам заключения в колонии строгого режима. Ему инкриминировали в России подготовку к совершению террористических актов в Симферополе, Севастополе и Ялте. 14 мая 2018 года Сенцов объявил бессрочную голодовку. Единственным условием его прекращения является увольнение всех украинских политзаключенных, которые находятся на территории РФ.

Сенцов отказался просить Путина о помиловании. По данным его адвоката, у него очень низкий пульс, анемия и проблемы с сердцем, но от голодовки отказываться он не собирается.

Выбор редакции