Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Окружной админсуд Киева отменил национализацию "ПриватБанка" - НБУ

Решение в государственном регуляторе считают незаконным.

Окружной административный суд Киева отменил решение о выводе неплатежеспособного "ПриватБанка" с рынка с участием государства.

Об этом сообщает пресс-служба Национального банка Украины.

Решение от 18 апреля было принято по иску бывшего совладельца банка Игоря Коломойского.

Впрочем, в Нацбанке не согласны с вердиктом и готовят обжалование. "Решение суда не вступило в законную силу и будет обжаловано Национальным банком. Мы продолжим доказывать законность действий и принятых решений регулятора в апелляционной инстанции. В очередной раз обращаем внимание, что порожденная судебными решениями правовая неопределенность подрывает финансовую стабильность", - сообщил начальник управления претензионно-исковой работы Юридического департамента Национального банка Виктор Григорчук.

Государственный регулятор намерен также обратиться в СНБО, Кабмин из-за решения суда, "наносящего вред международному имиджу Украины". "Законность решений очевидна и обратная процедура в этом вопросе невозможна, ведь для этого нет ни правовых, ни экономических оснований. После вывода неплатежеспособного банка с рынка при участии государства, "ПриватБанк" полностью перешел на рыночную бизнес-модель и сегодня является самым прибыльным украинским банком и частью стабильной и прозрачной банковской системы", - отметила первый заместитель председателя Нацбанка Катерина Рожкова.

Напомним, решение о национализации банка было принято 18 декабря 2016 года. Причина - недостаток средств в капитале "ПриватБанка", который обнаружили по результатам стресс-тестирования.

Ранее Игорь Коломойский иск в суд объяснил тем, что вопрос национализации финансового учреждения для него является приципиальным. "Я хочу для себя справедливости. Пусть мне скажут, правильно у меня забрали мое имущество или неправильно. Пока будет Порошенко, ни справедливого суда в стране не будет. И не только по моему вопросу", - резюмировал он, добавив, что "никуда не спешит".

Бизнесмен отметил, что если судом будет установлено, что национализация прошла незаконно, то "мы будем как-то договариваться, решать или судиться". Он уточнил, что не обязательно сразу идти в суд. "Мне непонятна позиция государства. Они хотят оставить себе "ПриватБанк"? Пусть оставляют. Мне не нужен "ПриватБанк". Но там лежало два миллиарда долларов капитала. Пусть вернут, и нет вопросов", - говорит Коломойский.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции