Окружение Порошенко подает в суд на "Радио Свобода" после расследования "Схем"

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Журналисты обвинили соратника президента Игоря Кононенко в коррупции в энергетике.

Народный депутат Украины, соратник и бизнес-партнер действующего президента Петра Порошенко Игорь Кононенко подает в суд на американское издание "Радио Свобода" из-за расследования "Схем" о его причастности к хищению средств в энергетике.

Об этом на брифинге заявил глава предвыборного штаба Порошенко Олег Медведев, передает "Укринформ".

"Вчерашнее расследование программы "Схемы" Радио Свобода имеет непосредственное отношение к предвыборной кампании, ибо это обнародовано за два дня до выборов, его и следует рассматривать именно в контексте этой кампании. Поэтому, как представитель предвыборного штаба, уполномочен сообщить, что Игорь Кононенко, которого упоминали в этом расследовании, считает распространенную информацию недостоверной, а также изготовленной с грубыми нарушениями журналистских стандартов, и, соответственно, он принял решение в ближайшее время подать иск в суд на Радио Свобода", - сообщил он.

По словам Медведева, иск будет подан в международный, а не украинский суд. Представлять интересы Кононенко будет адвокат Грэм Аткинс, который ранее защищал Порошенко во время суда с журналистами BBC.

Позднее в пятницу журналисты "Схем" заявили, что не боятся суда, потому что тщательно проверили приведенные в своем расследовании факты. Также редакция сообщает, что на запрос Национального антикоррупционного бюро уже передала детективам записи разговоров Дмитрия Крючкова с Игорем Кононенко и братьями Суркис.

Отдельно редакция опровергает заявления Кононенко о якобы непредоставлении ему возможности прокомментировать эфир:

"Мы сделали все возможное, чтобы получить его официальную позицию до выхода материала в эфир. Звонили ему на мобильный, отправляли сообщение с вопросами в мессенджер Телеграмм, которые он прочитал, отправили письменный запрос. Более того, два дня подряд ездили к депутату под офис, просили передать нашу просьбу о встрече, в своем запросе мы четко отметили, что программа выходит вечером в четверг 28 марта. Но Кононенко не воспользовался возможностью предоставить комментарии в эфир ", - рассказала главный редактор программы "Схемы" Наталья Седлецкая.

Напомним, 25 марта президент Украины Петр Порошенко сообщил, что подает в суд на телеканал "1+1" за "систематическую ложь в особо крупных размерах, за распространение гигантских масштабов дезинформации, наносящие ущерб чести и достоинству кандидата в президенты и президента".

Впоследствии группа "1+1 медиа" в ответ заявила, что каждый факт, который был приведен в журналистском расследовании, подкрепленный доказательной базой и свидетелями, а компания готова отстаивать свою правоту в судебном порядке.

ВидеоНАБУ начало расследование закупки бронемашин у завода Порошенко и нардепа Кононенко

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции