Оклады военных не могут быть меньшими, чем у госслужащих в уютных кабинетах - Турчинов

Он возмутился зарплатами военнослужащих.

Секретарь СНБО Александр Турчинов требует во время бюджетного планирования значительно повысить денежное содержание украинских военнослужащих.

Об этом сообщает пресс-служба СНБО.

"В 2015 году было принято важное решение о повышении финансирования ВСУ, в частности, определено минимальное денежное обеспечение для солдат-контрактников в 7000 гривен в месяц. Это фактически позволило создать контрактную профессиональную армию. Но проблема в том, что сейчас уже второе полугодие 2017 года, а ситуация с финансовым обеспечением военных практически не изменилась", - отметил он.

В то же время Турчинов отметил, что для государственных служащих в течение последних двух лет произошло значительное повышение заработной платы".

"Так, например, многие руководители департаментов министерств и других центральных органов исполнительной власти, начиная с 2016 года, получали зарплату, которая превысила 30 тысяч гривен в месяц. Для сравнения, сегодня совокупный месячный доход с премиями, надбавками и боевыми выплатами командира бригады – полковника, который воюет на переднем рубеже, в среднем составляет 19500 гривен", - заявляет секретарь СНБО.

Он также привел пример, что должностной оклад руководителя департамента центрального органа исполнительной власти составляет 9115 гривен, доплата за ранг - 800 гривен. Тем временем у комбрига должностной оклад – 1200 гривен, "а за оплаченное кровью звание полковника он получает дополнительно еще "аж" 135 гривен".

"Я не предлагаю уменьшить зарплату чиновникам. Во всем мире госслужба – это ответственная и достойно оплачиваемая работа. Я требую при бюджетном планировании, которое происходит сейчас, значительно повысить денежное содержание наших военнослужащих", - заявил Турчинов.

"Оклады военных не могут быть меньшими, чем соответствующие оклады госслужащих, которые работают в уютных кабинетах центральных органов исполнительной власти. Доплата за воинское звание не может быть меньше, чем доплата за ранг госслужащего", - отметил он.

По его словам, доплаты за воинские звания - "позорные 5 гривен за каждое очередное звание" - не менялись с 1999 года, поэтому их необходимо пересмотреть.

"Структура денежного обеспечения украинского военнослужащего должна соответствовать стандартам НАТО, где не менее 70-80% - должностной оклад и доплата за воинское звание. У нас сейчас этот показатель составляет 10-15%", - отметил Турчинов.

Напомним, в 2016 году прошло повышение зарплат для военных. Солдат-контрактник, который служит первый год, начал получать не 2,3 тыс. грн, а 7 тыс. гривен. Командир отделения имеет ставку 8 тыс. грн, а командир взвода – 9,5 тысяч. Зарплата командира роты - 11 тыс. грн, а комбата 13 тыс. гривен.

ВидеоКабмин повысит зарплаты контрактникам ВСУ

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: