Официальные США впервые прокомментировали ситуацию вокруг Саакашвили

От Киева требуют действовать в рамках закона.

В США заявили, что следят за событиями в Киеве с задержанием и бегством экс-президента Грузии и бывшего председателя Одесской облгосадминистрации Михеила Саакашвили.

Об этом во время брифинга сказала официальный представитель Государственного департамента США Хезер Науерт.

"Мы внимательно следим за этой ситуацией и за тем, что происходит в Киеве. Мы в тесном контакте с правительством Украины. Как вы знаете, мы находимся с ним в хороших отношениях. Но это не означает, что мы согласны с ним абсолютно во всем. Мы призываем власть Украины к деэскалации ситуации. Мы призываем все стороны избегать насилия и следовать верховенству права, международным обязательствам", - сказала Науерт.

США требуют от Украины действовать в рамках закона по делу Саакашвили.

"Если она (украинская власть) задерживает, арестовывает кого-то, то это должно быть в соответствии с законами и нормами этой страны, а также соответствовать международным обязательствам и правам человека. Мы неоднократно говорили об этом Украине", - подчеркнула представитель Госдепа США.

Держдепартамент США у спеціальній заяві закликав українську владу «Дотримуватися міжнародних зобов'язань і прав людини. Ми неодноразово говорили про це Україні» — Госдепартамент США в специальном заявлении призвал украинскую власть «Соблюдать международные обязательства и права человека. Мы неоднократно говорили об этом Украине»

Опубліковано Mikheil Saakashvili 5 грудня 2017 р.

ВидеоОсвобожденный Саакашвили перед сторонниками прокомментировал обвинения, которые ему инкриминируют

Напомним, 5 декабря утром соратники Саакашвили заявили, что в политика в квартире неизвестные выбивали двери. Впоследствии стало известно, что экс-глава Одесской области забрался на крышу дома, где проживает. Там он скрывался от силовиков. После этого политика вывели из дома и посадили его в синий микроавтобус Volkswagen, однако его сторонники заблокировали авто и не дали вывезти Саакашвили. Впоследствии они выломили двери - и он вышел из машины. С колонной сторонников он подошел к Раде.

В СБУ заявили, что осуществили задержание в рамках уголовного производства, открытого по ч. 1 ст. 256 Уголовного кодекса Украины (содействие участникам преступных организаций). Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от трех до пяти лет.

Генпрокурор Юрий Луценко обнародовал запись разговора Саакашвили и олигарха из "семьи" Януковича Сергея Курченко. Они договаривались о сотрудничестве.

ВидеоЛуценко в ВР продемонстрировал пленки записей разговора Курченко и Саакашвили

 

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация