Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Официальные дебаты между Порошенко и Зеленским могут пройти только в студии "Суспільного" - глава ЦИК

Деньги на проведение дебатов заложены в государственный бюджет.

Официальные дебаты между кандидатами на пост президента Украины Петром Порошенко и Владимиром Зеленским могут проходить только в студии телеканала "Суспільный".

Это норма закреплена в постановлении Центральной избирательной комиссии  № 472 от 5 мая 2014 года, сообщила глава ведомства Татьяна Слипачук, передает РБК-Украина.

По ее словам, в документе указан адрес места проведения дебатов – ул. Юрия Ильенко, 42. По этому адресу находится студия "Суспільного".

"Именно там должны проводиться дебаты. Это теледебаты, которые должны быть обязательно проведены в соответствии с законодательством", - сказала Слипачук.

Она также отметила, что официальные дебаты проводятся за счет средств государственного бюджета, распорядителем которых является ЦИК. Эти деньги были заложены в бюджет еще в 2018 году.

ВидеоДебаты вокруг дебатов: третий день кандидаты в президенты обмениваются вызовами в соцсетях

Накануне Петр Порошенко рассказал Владимиру Зеленскому, каким должен быть главнокомандующий и заверил, что дебаты - это не страшно. Так действующий президент отреагировал на очередное обращение кандидата. О том, чтобы провести политическую дискуссию на стадионе "Олимпийский" кандидаты договорились тоже через короткие ролики.  

Дебаты вокруг дебатов: третий день кандидаты в президенты обмениваются вызовами в соцсетях

Напомним, сразу после объявления данных экзит-полов о победе в первом туре президентских выборов 31 марта кандидат Владимир Зеленский заявил, что готов к дебатам с оппонентом, который попадет вместе с ним во второй тур. На следующий день Национальная общественная телерадиокомпания Украины пригласила на теледебаты Зеленского и действующего президента Петра Порошенко. Еще через день советник Зеленского Руслан Рябошапка заявил, что не видит смысла в дебатах. В то же время в соцсетях началась волна под хештегом #хочубачитидебати.

2 апреля народные депутаты Ирина Геращенко и Мария Ионова зарегистрировали законопроект об обязательных дебатах кандидатов в президенты перед вторым туром выборов. Но руководитель комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информационной политики Виктория Сюмар выразила сомнение в том, что "правила можно менять во время игры".

На следующий день, 3 апреля, сам Зеленский вызвал Порошенко на дебаты, но озвучил ряд условий. Среди них – место проведения на стадионе "Олимпийский", но его администрация вскоре заявила, что не получала заявок на проведение дебатов между кандидатами в президенты.

"Суспильне" со своей стороны заявило, что организовать трансляцию со стадиона "Олимпийский" технически возможно, однако юридически встречу кандидатов в президенты в таком формате невозможно назвать дебатами. На "Суспильном" ссылаются на положения Центризбиркома относительно проведения дебатов, в котором указано их место – студия национального вещателя. Там готовы провести дебаты на "Олимпийском", если ЦИК изменит соответствующие документы.

В ночь на 4 апреля президент Порошенко отреагировал на предложение Зеленского и согласился провести публичные дебаты на стадионе.

4 апреля кандидат в президенты Владимир Зеленский пригласил экс-премьера Юлию Тимошенко принять участие в дебатах и стать в них "независимым арбитром". В штабе Юлии Тимошенко уже сообщили, что рассматривают идею выступить арбитром дебатов между участниками второго тура президентских выборов.

Напомним, 31 марта состоялся первый тур президентских выборов. Вечером стали известны результаты экзит-полов - в соответствии с ними, больше всего голосов набрали Владимир Зеленский и Петр Порошенко. 1 апреля Национальная общественная телерадиокомпания Украины пригласила на теледебаты кандидатов в президенты. Сначала команда Зеленского отказалась от предложения. Украинцы начали распространять в соцсетях хэштег #хочубачитидебати.

Вечером 3 апреля кандидат в президенты, шоумен Владимир Зеленский, вызвал действующего президента Петра Порошенко на дебаты на НСК "Олимпийский" и выдвинул ряд условий. В ночь на 4 апреля Петр Порошенко заявил, что готов дебатировать на стадионе со своим соперником во втором туре выборов президента. Недавно Зеленский опубликовал очередное видеообращение, в котором пригласил Юлию Тимошенко стать арбитром встречи кандидатов.

Подробнее в нашей интерактивной хронике:

 

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции