Обыски в Украине дали основания для ареста иностранных счетов Клименко – полиция

Правоохранители говорят, что нашли материалы, подтверждающие незаконную деятельность экс-чиновника.

В пятницу силовики в нескольких областях одновременно провели обыски и изъятие документов и компьютеров фирм, которые связывают с высокопоставленными чиновниками эпохи Виктора Януковича. Правоохранители отчитываются об аресте имущества предприятий, связанных с экс-министром доходов и сборов Александром Клименко, говорится в сюжете ТСН.19:30.

В столице обыскали один из крупнейших торговых и офисных центров города. Ключевой структурой называют группу компаний "Юнисон", через которую, по словам військогового прокурора Анатолия Матиоса, Клименко легализовал украденные миллиарды долларов. В собственности компании сейчас есть 100 элитных квартир и 5 домов, офисы, земельные участки и десятки авто высочайшего класса, тысяча вагонов и 4 этажа торгового центра "Гулливер". Кроме этого, часть этих средств пошла на финансирование Медиахолдинга "Вести" и на охранную фирму "Скиф", которая, по словам силовиков, все время оказывала давление на следователей.

ВидеоВ Киеве и Одессе правоохранители проводят вторую фазу налоговой спецоперации

Сегодняшние события чиновники называют второй фазой налоговой спецоперации, которая началась еще в конце мая. Тогда по всей Украине провели 400 обысков и задержали 23 налоговиков времен Януковича. Обыски также прошли в квартирах Клименко, правоохранители отчитываются о задержанных, но имен не называют до окончания спецоперации. "Нам удалось предотвратить выезда основных фигурантов на территорию республики Крым. Если я сейчас озвучу – очень легко будет понять, кому мазать лыжи среди белого дня", - пояснил военный прокурор Анатолий Матиос.

В "Юнисон" считают, что действия следователей являются попыткой рейдерского захвата предприятия. "Мы считаем, что происходит фактический захват наших предприятий и блокирование работы наших трудовых коллективов. Сегодня наши компании фактически подверглись рейдерской атаки со стороны государства", - говорится в заявлении фирмы.

Матиос показал фото куч денег в квартире Клименко

Пока киберполиция исследует изъятые серверы и накопители. Силовики говорят, что уже нашли на них документы, которые подтверждают незаконные сделки и схемы отмывания средств. Собранные данные правоохранители направят еще и к западным партнерам, чтобы те арестовали счета Клименко в европейских банках.

Как уже сообщалось, в Сети показали видео масштабных обысков в компании экс-министра доходов и сборов Украины Александра Клименко в торгового-развлекательном центре Gulliver в Киеве. Видео опубликовало МВД Украины. Сам Клименко опроверг обыски в его компаниях, назвав действия военной прокуратуры и национальной полиции непрофессионализмом.

Корреспондент ТСН Антон Страшко

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация