ОБСЕ продлила работу своей миссии в Украине еще на год

Представители миссии сейчас находятся на Донбассе.

Сегодня, 22 марта, Постоянный совет ОБСЕ принял решение о продлении работы своей Специальной мониторинговой миссии в Украине еще на год – до 31 марта 2019-го.

"Поддержав указанное решение, государства-участники ОБСЕ продемонстрировали готовность и в дальнейшем поддерживать наше государство в противодействии агрессии со стороны Российской Федерации, которой были нарушены основополагающие нормы международного права и фундаментальные принципы ОБСЕ согласно Хельсинского заключительного Акта СБСЕ 1975 года", - отметили в МИД Украины.

Во внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что "миссия играет важную роль в содействии мирному урегулированию ситуации на Донбассе на основе уважения независимости, суверенитета, политического единства и территориальной целостности Украины".

Стоит отметили, что миссия может работать на всей территории Украины в пределах ее международно признанных границ.

"В этой связи, делегация Украины в ОБСЕ в соответствующем интерпретирующем заявлении подчеркнула необходимость осуществления миссией мониторинга ситуации, в частности в области прав человека в Автономной Республике Крым и г. Севастополь. Призываем Российскую Федерацию принять меры для обеспечения полного, постоянного, беспрепятственного доступа и свободы передвижения наблюдателей миссии на всех временно оккупированных территориях на Крымском полуострове и в Донецкой и Луганской областях Украины, включая временно неконтролируемый участок украинско-российской государственной границы", - отметили в МИД Украины.

ВидеоОБСЕ не выполняет своих задач на не может остановить войну - Лубинец

 

Оставьте свой комментарий