ОБСЕ направила в Славянск команду для освобождения своих наблюдателей

Известно, что переговорщики должны прибыть в город уже сегодня.

Группа переговорщиков ОБСЕ направилась в Славянск Донецкой области для того, чтобы попытаться добиться освобождения задержанных ранее там наблюдателей организации.

По словам представителя ОБСЕ Татьяны Баевой, переговорщики, как ожидается, прибудут в Славянск сегодня же. О количественном составе переговорной группы пока не сообщается.

Тем временем правительство Германии в очередной раз выступило с требованием безотлагательного освобождения инспекторов ОБСЕ, сообщает Deutsche Welle со ссылкой на кризисный штаб, созданный в министерстве иностранных дел ФРГ в связи с похищением.

"Я призываю всех, кто несет ответственность и имеет влияние - в Украине и в России, срочно сделать все и применить весь их влияние, чтобы немедленно освободить наблюдателей невредимыми", - заявила министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляен.

Ранее в МИД РФ сообщили о разговоре министра иностранных дел России Сергея Лаврова с госсекретарем США Джоном Керри. В частности, они обсудили и меры, предпринимаемые для урегулирования ситуации с задержанием в Славянске военных наблюдателей ОБСЕ.

Как говорилось в сообщении МИД РФ, наблюдатели "поехали на юго-восток без надлежащего уведомления общественных структур, которые контролируют обстановку на местах". Однако деталей относительно мер по освобождению заложников по результатам беседы в МИД РФ не сообщили.

Напомним, по информации пресс-службы Минобороны Украины, в период с 21 по 28 апреля 2014 года согласно решению ОБСЕ в Украине работает многонациональная инспекционная группа из Венского документа-2011 относительно мер по укреплению доверия и безопасности. В состав группы из восьми человек вошли четыре представителя ФРГ и по одному из Швеции, Польши, Дании и Чехии.

Как заявили в Управлении верификации Генерального штаба Вооруженных сил Украины, целью визита инспекционной группы было наблюдение за ситуацией в восточных и южных регионах Украины и поиск путей привлечения международного сообщества к ее мирному урегулированию. Связь с группой прервалась 25 апреля в районе Славянска, их захватили вооруженные люди.

Оставьте свой комментарий