Общественный совет добропорядочности обвинили в призывах к Порошенко к неправомерным действиям

Страсти вокруг выборы судей Верховного Суда Украины не утихают.

Высшая квалификационная комиссия судей обвинила Общественный совет добропорядочности в превышении полномочий и распространении ложной информации из-за призыва к президенту Петра Порошенко не утверждать 111 кандидатов в члены нового Верховного Суда Украины.

Соответствующее заявление во вторник обнародовала пресс-служба ВККСУ.

ВидеоВысший совет правосудия выбрал кандидатов в Верховный суд

Отмечается, что в результате судебной реформы все политические институты утратили возможность влиять на назначение или увольнение судей. Только Высший совет правосудия может это делать.

«Президент может только подписать указ о назначении судей на должности – он не может вернуть его или не подписать. Не нужно призывать президента к неправомерным действиям», – говорится в заявлении.

Комиссия считает, что «эксперимент с наделением общественного органа функциями влияния на результаты конкурса, возможно, является неудачным».

«Общественный совет добропорядочности является органом, который должен помогать анализировать профиль кандидата. Он не может принимать решения как последняя инстанция и решать, кто добропорядочный, а кто нет. ОСД – лишь один из инструментов конкурса», - заявляет ВККСУ.

Комиссия по результатам сложного публичного конкурса выбрала 120 победителей, Высший совет правосудия — рекомендовал 111 из них.

«Одновременно ОСД выдвигает ультиматум – согласиться со всеми выводами и «убрать» тех кандидатов, которые не нравятся членам Общественного совета. Члены ОСД ведут себя так, как будто конкурс полностью зависит только от их мнения, зато другие факторы – экзамен, тесты, интервью, экспертная оценка компетентности не имеют значения», - говорится в заявлении.

Также в ВККСУ отметили, что эксперты Совета Европы, Европейского Союза подготовили несколько критических отчетов относительно качества работы ОСД, но представители ОСД полностью игнорируют их.

Напомним, Высшая квалификационная комиссия судей определила победителей конкурса в новый Верховный Суд в июле. Среди победителей конкурса - профессора и преподаватели высших учебных заведений, судья-доброволец, который защищал Донецкий аэропорт, правозащитники с опытом работы в Европейском суде по правам человека, адвокаты, которые получили образование в ведущих международных университетах.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация