Обошел Порошенко и Гриценко: Зеленский стал вторым в рейтинге возможных кандидатов в президенты

Ни один кандидат в президенты не набирает более 10%.

Лидером электоральных предпочтений среди возможных кандидатов в президенты Украины остается глава партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко — предварительно она набирает 10%.

Об этом свидетельствуют данные исследования компании GfK Ukraine, проведенного в июле 2018 года.

На втором месте с минимальным разрывом — шоумен Владимир Зеленский (7%), а тройку лидеров замыкает певец Святослав Вакарчук (6%).

Четвертый в списке — политик Анатолий Гриценко (6%). Действующий президент Украины Петр Порошенко (5%) находится на пятой строчке в рейтинге, разделяя ее с политиками Юрием Бойко (5%) и Олегом Ляшко (5%).

"С 2007 года перед выборами не было ситуации, когда ни один кандидат не набирает более 10%, не видела таких данных и за более давние периоды", - прокомментировала руководитель отдела социально-политических исследований GfK Ukraine Инна Волосевич.

"Сейчас есть уникальный шанс для новых политических лидеров, но времени для их кампаний остается очень мало", — добавила она.

Среди возможных кандидатов в президенты Юлия Тимошенко лидирует в Центральном, Южном и Северном регионах, на Западе лидирует Святослав Вакарчук, на Востоке – Юрий Бойко, в Киеве – Владимир Зеленский.

Основными факторами выбора кандидата является невовлеченность в коррупцию, отсутствие нечестно нажитого имущества (44%) и настрой кандидата на смену страны (43%).

Лидеры президентского рейтинга были добавлены к ряду вопросов относительно выбора во втором туре выборов – опрос включал все возможные пары кандидатов. В общем из-за низких рейтингов возможных кандидатов меньше половины респондентов могли сделать выбор в вопросах выбора во втором туре.

"По их ответам Тимошенко выиграет у всех, кроме Вакарчука, Зеленского и Гриценко; Порошенко проигрывает всем; Ляшко проигрывает всем, кроме Порошенко и Бойко, с которым у них примерно одинаковые рейтинги; Бойко проигрывает всем, кроме Порошенко и Ляшко. Что касается Зеленского, Вакарчука и Гриценко, то они не проигрывают никому, а разница в их рейтингах во втором туре статистически незначительна", — говорится в пресс-релизе исследования.

Напомним, согласно результатам опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии (КМИС) от 5 до 19 апреля 2018 года, лидером электоральных симпатий украинцев на пост президента Украины глава партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко, за которой с некоторым отрывом следуют лидер партии "Гражданская позиция" Анатолий Гриценко, лидер Радикальной партии Олег Ляшко и действующий президент Петр Порошенко.

Ранее опрос группы "Рейтинг" показал, что из нынешних политиков в президентском рейтинге среди тех, кто то собирается голосовать и определился с выбором, лидирует глава "Батькивщины" Юлия Тимошенко (14%), за которой идет бывший министр обороны Украины Анатолий Гриценко (11%). Действующий глава государства Петр Порошенко может получить 9%, как и лидер фракции "Оппозиционного блока" в парламенте Юрий Бойко и певец Святослав Вакарчук. Шоумен Владимир Зеленский и радикал Олег Ляшко имеют по 8%, нардеп Вадим Рабинович – 6%.

ВидеоПорошенко имеет наибольший рейтинг недоверия украинцев

По опросу социологической группы "Рейтинг", проведенного в июне, на первом месте в гонке за президентское кресло остается Юлия Тимошенко. Если бы голосовать пришлось в это воскресенье, ее бы выбрали почти 16% избирателей. Ее ближайший конкурент - бывший министр обороны Анатолий Гриценко. Также в тройке лидеров - министр энергетики в правительстве Януковича, а ныне лидер "Оппоблока" Юрий Бойко. Действующий Президент Петр Порошенко немного уступил комику Зеленскому и делит пятое место с Олегом Ляшко и Святослав Вакарчук.

Порошенко имеет наибольший рейтинг недоверия украинцев