Обнародовали закон о деоккупации Донбасса: подводные камни и козыри документа

В законопроекте Россию признают агрессором.

Закон о деоккупации Донбасса наконец обнародован. Президент Петр Порошенко официально внес его на рассмотрение Верховной Рады.

Об этом говорится в сюжете программы ТСН.19:30.

Закон официально вписывает в украинское законодательство факт агрессии России, уточняет полномочия армии и одновременно узаконивает Минские соглашения. Особое самоуправления на оккупированном Донбассе президент внес отдельным законопроектом, который предлагает продлить этот режим, что так и не начал действовать, еще на год.

Россия осуществляет вооруженную агрессию против Украины, организовала и поддерживает террористическую деятельность на нашей территории, говорится в преамбуле закона. А чтобы не прошел традиционный российский трюк, который называется "нас там нет", в законе отмечается: Россия действует не только напрямую, но и через управляемых ею наемников, установив оккупационную администрацию на захваченных территориях. Это подразумевает, в частности, сделать невозможным участие россиян в международной миротворческой миссии в Украине. Относительно самого введения миротворцев, в законе ни слова, потому что до сих пор нет соответствующего решения Совбеза ООН.

Из текста убрали норму о продлении на год режима особого самоуправления на Донбассе. Потому что многие депутаты, в частности, из коалиционного "Народного фронта" заявили, что ни за что не проголосуют за закон с этим пунктом. Продолжение особого самоуправления еще на год, на чем настаивали Франция и Германия, президент внес еще одним, отдельным законопроектом.

ВидеоФакт агрессии и полномочия армии: на рассмотрение ВР вынесли законопроект о деокупацию Донбасса

Зато в законе о Донбассе осталась статья седьмая, которая фактически узаконивает Минские соглашения. Это также критикуют. Потому что минские протоколы - вне международного правового поля. Их подписывали неофициальные лица: представители боевиков, а от Украины - экс-президент Кучма, а еще эти соглашения никем не ратифицированы. Правда, в законе говорится о том, чтобы выполнять только часть протоколов по безопасности. Но таким образом Украина может попасть в ловушку навязанных Россией соглашений, опасаются депутаты:

"Если мы признаем, что мы должны выполнять часть этих соглашений, это означает, что мы должны выполнять и другую часть соглашений, которая предусматривает политические шаги. Они касаются изменений в Конституцию. В вторую очередь это касается выборов до контроля границы".

Также "это будет означать, что Украина обязалась уважать все Минские соглашения, в том числе в части предоставления амнистии всем участникам боевых действий, что она согласилась на фиксацию в Конституции и в законах особого статуса этих территорий".

Закон содержит разрешение военным вести боевые действия в мирное время. Это звучит абсурдно, но таковы реалии гибридной войны. Фактически состояние войны Украиной не объявлено, а значит, следовало подстраховаться на случай, если Россией или ее марионетками будут инспирированы судебные процессы против украинских военных.

Президент определил закон о Донбассе, как срочный и безотлагательный, так что рассматривать его, возможно, начнут уже завтра.

Мария Васильева, Станислав Фещенко

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация