Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Облитый зеленкой Шабунин получил химический ожог глаз

Шабунин утверждает, что на акцию защищать Холодницкого "согнали бабушек, детей и полицию".

Председатель правления "Центра противодействия коррупции" во время акции за отставку Холодницкого получил химический ожог глаз.

Об этом свидетельствует справка, опубликованная на Facebook-странице организации.

"Привет, друзья! Сорри, что я с закрытыми глазами, получил химический ожог, который мне сделали защитники Холодницкого, очевидно, ребята Авакова", — заявил Шабунин в видеообращении.

По его словам, акцию ЦПК якобы хотели сорвать "проплаченные бабушки по 80 гривен, которые не понимали, где они стояли", а ее участников привел глава социалистов Илья Кива, который, по его словам, является "старым добрым другом главы МВД Арсена Авакова".

"А еще были ребята в спортивной военной форме, которые вылили мне в лицо зеленку", — отметил он.

Председатель правления ГПК Vitaliy Shabunin объясняет, что случилось сегодня под стенами САП.

Опубликовано Центр Противодействия Коррупции Вторник, 17 июля 2018 г.

Шабунин утверждает, что таким образом "Аваков так засветил свою приверженность к Холодницкому".

Также в Центре противодействия коррупции заявили, что на акцию защищать Холодницкого "согнали бабушек, детей и полицию".

На акции было несколько автобусов с полицейскими, а также много представителей полиции в гражданской форме. В ЦПК утверждают, что один из них провоцировал активиста, а его, в свою очередь, защищали коллеги. Впоследствии в конце концов он показал удостоверение представителя полиции.

Также на акции были подростки, которые говорили, что "они работают". Как сообщили в организации, одна из бабушек призналась, что пришла на акцию за 80 грн.

Большинство из них держали плакаты “НАБУ это коррупция”, “Хватит вмешиваться в работу Холодницкого” “Сытник враг украинского народа”, и т. п, но объяснить, почему они пришли именно под стены САП никто не мог.

Как только на запланированную акцию об отставке Холодницкого приехал председатель правления ЦПК Виталий Шабунин, его лицо залили зеленкой и забросали тортами “Рошен”.

В ЦПК отмечают, что полиция не сразу начала задерживать нападавших, хотя они даже не прятались.

Впоследствии к акции провокаторов присоединился журналист Всеволод Филимоненко, который судится с Виталием Шабуниным.

"Он, в частности, также вышел с бабушками, которым перед камерами раздавал по 100 грн, якобы для поддержки Шабунина на акции против Холодницького. К слову, у Филимоненка и его компании были плакаты с лозунгами активистов, которые он нашел в соцсетях", — говорится в сообщении.

Организация Transparency International Украина призвала полицию и прокуратуру расследовать нападение на Шабунина и наказать злоумышленников.

"17 июля активисты антикоррупционных организаций пришли на мирную акцию под стены Специализированной антикоррупционной прокуратуры. К сожалению, полиция не смогла обеспечить безопасность ее участникам", - говорится в заявлении TI.

В организации также обратили внимание на негативную тенденцию: применение насилия против активистов антикоррупционного движения остается безнаказанным.

"Полиция до сих пор не дала ответа на то, кто сжег офис ровенского издания "Четвертая власть", кто организовал нападение на судью-обличителя Ларису Гольник и кто атаковал одесского активиста Виталия Устименко. Также отмечаем промедления полиции в расследовании смерти активиста из Харьковской Николая Бычка", - отметили активисты.

Антикоррупционеры назвали такое положение вещей "позором для правоохранительной системы".

"Требуем внимания со стороны руководства правоохранительных органов к этим делам и отчета об их расследовании", - добавили в TI.

Напомним, в Киеве возле здания Специализированной антикоррупционной прокуратуры неизвестные забросали тортами председателя правления "Центра противодействия коррупции" Виталия Шабунина и облили его зеленкой. Впоследствии пострадавшего отвезли в больницу.

Напомним, ранее Филимоненко и Шабунин судились за стычку возле столичного военкомата. Руководителю Центра противодействия коррупции вручили повестку трое военных в сопровождении парней с камерой. Одновременно Шабунин заверил, что является непригодным к службе по состоянию здоровья, а вызов в военкомат организовал один из чиновников. После этого антикоррупционер пришел в Днепровский военкомат в Киеве, чтобы выяснить, почему он получил повестку. Возле здания у него возникла словесная перепалка с активистом-блогером из Луганской области Всеволодом Филимоненком, который впоследствии прыснул Шабунину в лицо из газового баллончика.

ВидеоЛуценко рассказал о деле Шабунина

Генеральный прокурор Юрий Луценко признал, что блогер, которого ударил Шабунин, - провокатор.

Луценко рассказал о деле Шабунина

Выбор редакции